丁立文、邵红玲

生科院开展劳动公开课暨暑期“三下乡”实践活动

编辑:张宇洋 时间:22-07-12 11:02 浏览次数: 来源:高翔翔

为进一步引导青年在实践中了解社会,了解国情,服务社会,增长才干。近日,生科院蕈海食用菌志愿服务团赴淮阴区徐溜镇淮北村开展“三下乡”实践活动。

志愿服务 倾情捐赠

实践团与淮北村书记签订服务协议,并捐赠给徐溜镇淮北村价值4000元的草菇菌种,奠定了长期科技支农的基础,使当地农民快速掌握培育方法的同时也有效地宣传了科学栽培食用菌的重要性与优越性。

图为现场签订图 记者 丁立文

采样分析 合理防治

实践团利用土壤传感器和PH试纸对试验田的土壤温度、湿度、PH值等进行了一系列的检测,考察土壤温度、湿度、酸碱性等各方面参数。依托学院实验室获得遥感数据,在数据的支撑下分析淮北村的土壤环境,并向相关部门提交了针对性的解决方案。

图为现场采样图 记者 丁立文

现场指导 悉心教学

实践团王新风老师指导学生观察稻菇的生物学形态,引导学生分析其生长环境,并比较不同类别的稻菇、分析生物形态残缺的稻菇,让学生思考对应的生物培养技术及相关问题,学生们用配置好的饱和石灰水浇灌试验田,在石灰水浸透土壤后测得PH在9-10之间,营造一个有助于草菇的生长的土壤环境。

图为现场实践图 记者 丁立文

此次“三下乡”活动,实践团成员将理论与实践相结合,给当地村民带去了科学的种植技术,拓宽增收渠道,提高了自身的实践能力和服务意识,为服务乡村振兴作出贡献。