生科院赴洪泽湖流域开展暑期社会实践活动

作者:钱亚敏 冯颖 编辑:陈至立 审核人:鲍恩波 时间:24-07-10 16:11 浏览次数: 来源:高翔翔

7月1日-7月10日,生科院“绿色方舟”暑期社会实践团赴洪泽湖流域开展“守水护水我先行,生态理念润人心”暑期社会实践活动。

图为暑期“三下乡”社会实践团合影 记者 周华润

实地巡湖考察 进行水质采样

在指导老师的带领下,依据前期确定的采样地点,实践团分工合作,利用采水器等设备,对洪泽湖进行采样,同时进行水体光谱、透明度等参数测量。团队成员方向明确,积极配合,经过三天完成了采样工作,并将采得样品放置冰箱贮存以便后续指标测定。

洪泽湖采样点分布图

图为社会实践团洪泽湖湖面采样 记者 周华润

开展问卷调查 增强环保意识

在洪泽区,实践团通过调查问卷进行调研,并与当地居民进行交流,向居民普及保护水源的重要性和方法,增强了居民的环保意识。借助SPSS对问卷数据进行分析,结果显示,90%左右居民关注日常生活对水资源的影响,自觉保护水资源,10%左右居民对水资源保护认识不足,缺乏环保意识,仍需加大水环保宣传力度。

图为社会实践团问卷调研 记者 周华润

数据检测分析 提出有效措施

返校后,实践团将采集的水样带到实验室,在老师的指导下滤除、提取、分离水样,进行叶绿素a、悬浮物浓度、有色可用性有机物、总磷和总氮等重要水质指标的数据分析,有助于了解洪泽湖水质状况,综合生态系统健康状况以及周边人类活动对湖区生态环境的影响,进而提出针对性的保护和治理建议,为湖区未来的生态保护和治理提供科学依据。

图为社会实践团成员实验室检测水质 记者 周华润

本次社会实践活动展现了学院师生在水环境保护领域的专业能力和积极担当的社会责任感,实践团以实际行动引导人们提高保护水资源的意识,为洪泽湖的水生态环境保护注入新动力。