生科院暑期“三下乡”:汲汲健康路,从基层起步

作者:徐晓炜 编辑:陈至立 审核人:鲍恩波 时间:24-07-08 15:16 浏览次数: 来源:高翔翔

为进一步贯彻落实习近平总书记关于健康中国的重要论述,近日,生科院“呼吸道感染诊断研究”社会实践团赴江苏护理职业学院、淮安市开发区医院、徐杨卫生院等地,开展暑期“三下乡”社会实践活动。生科院“呼吸道感染诊断研究”社会实践团、团队指导老师生科院相欣然、江苏护理职业学院部分师生、淮安市开发区医院一线工作者、徐杨卫生院院长及检验科主任参加了本次活动。

在江苏护理职业学院,实践团成员与江苏护理职业学院师生进行互动学习和交流。实践团成员们介绍了团队的项目,并分享了在快速诊断方面取得的进展和遇到的挑战;护理学院实践团成员,解读了呼吸道快速诊断的最新进展和挑战,解答了他们在常规实验技术、操作上的疑惑以及未来发展规划方面的困惑。

图为实践团队成员介绍团队项目。记者 陈佳琦 徐晓炜

图为实践团队与江苏护理职业学院交流互鉴。记者 陈佳琦

在淮安市开发区医院,实践团成员在检验科主任的带领下,与一线医护人员深入学习交流,了解了医院检验科的运作和呼吸道病原体检测的技术和流程。成员们学到了理论知识,还学习了从样本的采集、处理到检测结果的分析的常规检验流程。

图为实践团队成员了解淮安市开发区医院检验科常规检验流程。记者 薛茜文

在徐杨卫生院,实践团成员参观了检验科,与医护人员进行了讨论,学习基层医疗在呼吸道感染诊断中的应用和挑战,强化了自身对公共卫生实践的认识和责任感。指导老师相欣然也对当前市场上呼吸道快速诊断的问题进行了讲解,进一步加深了学生们的理解。

图为徐杨卫生院检验科主任向实践团队介绍检验科仪器及开展项目 记者 薛茜文

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,实践团成员在实践中增长知识,拓宽视野,增强了主动探索知识的能力和社会责任感,以实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,也为推进健康中国建设贡献青春智慧和新生力量。

图为实践团队成员在江苏护理职业学院合影。记者 杨忠亮

图为实践团队与淮安市开发区医院一线工作者合影。记者 薛茜文

图为实践团队在徐杨卫生院合影。记者 薛茜文