生命科学学院:探索“党建+”高校振兴乡村帮扶模式

作者:陈佳琦 编辑:陈至立 审核人:鲍恩波 时间:24-07-20 11:30 浏览次数: 来源:相欣然

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥党建引领作用,助力乡村振兴,7月17日,生命科学学院生物工程党支部平桥镇农村工作局党支部开展党支部“1+1”结对共建活动和乡村实地调研考察,利用高校优秀人才团队和优质科研资源,助力乡村产业振兴。平桥镇领导、省委驻淮安区乡村振兴工作队队员、镇农村工作办公室全体党员出席本次活动。

党支部“1+1”结对共建活动上,双方就支部党建经验、校地联合等方面进行交流讨论。淮师生科院党委副书记鲍恩波介绍了学院党建及事业发展概况,并表示努力推进共建活动走深走实,促进双方事业高质量发展。平桥镇人大主席张宇就平桥镇及基层党建发展情况展开介绍,期待更多的大学生能走进乡村,将专业知识与乡村的实际需求相结合,用知识和热情为乡村振兴注入新的活力。

生命科学学院生物工程党支部书记相欣然与平桥镇农村工作局党支部书记周鑫在参会人员的共同见证下签署党支部共建协议,切实做到“以共建促提升,以共建促合作,以共建促发展”。

图为双方签署党支部共建协议

接下来,双方针对平桥镇农业发展现状,开展了农业对口帮扶工作推进会。与会人员就平桥镇农业发展情况及下一阶段发展方向展开讨论。平桥镇农村工作办公室主任纪玉祥介绍了平桥镇农业发展情况,对平桥镇农业布局、农业规模、农业技术及镇特色农业项目展开汇报,对陆桥村、杨集村、杨柳村三个村在农业种植发展过程中遇到的难点痛点问题做了详细分析。

图为平桥镇农村工作办公室主任纪玉祥介绍农业发展情况

淮师徐建明教授和淮安农科院顾大路主任等专家对各村在农业种植上所存在的问题提出了合理的发展意见和建议。

图为陆桥村党总支书记任洪波汇报村农业发展情况

下午,与会人员在村党总支书记的带领下,先后到平桥镇陆桥村、杨集村、杨柳村开展田间调研。三位村党总支书记分别向专家们介绍了本村的水稻种植模式,种植规模,种植收入等内容。徐建明教授对水稻种植的注意事项和农药化肥的使用做了详细指导,并对平桥镇的土质进行采样,以对其进行进一步评估。

图为与会人员开展下地调研

图为徐建明教授对农药和化肥使用做详细指导

图为随行人员采集土壤样本

此次共建活动,是新形势下进一步加强基层党支部“1+1”结对的生动体,生命科学学院和平桥镇人民政府将以此为契机,强化党建引领,助力乡村振兴,促进事业发展。