【科技文化节】玉雨花社开展“吾校之美,吾独秀”活动

作者:丁蕾 编辑:高翔翔 审核人: 时间:18-05-06 22:51 浏览次数: 来源:叶芬 袁菁华

天地转,光阴迫,转眼春天已过,初夏已悄然来临。为迎接夏天的来临,捕捉春天的足迹,玉雨花社于5月6日在崇文楼2-409举行了“吾校之美,吾独秀”的植物展览活动。让同学们近距离走进植物学大会,一览生物多样性之美,感受植物学大会的风采。

Cache_-6048d8e4cf085770..jpg

图为活动同学留影 记者刘国琼

此次活动分为三个部分,第一部分是制作植物手绘。同学们充分发挥了想象力,将可爱的植物拟人化,把自己喜欢的植物画得栩栩如生。第二部分则是有趣的看图识植物游戏。校园里那些已经随着春天凋谢的阿拉伯婆婆纳,二月兰,紫藤花等等,还有那些正在开放虞美人,杜鹃花,鸢尾,以及随处可见的一簇簇粉粉的酢浆草让很多答题者感慨万千。并且在这一部分活动中我们也将一些难以分辨的植物,如月季,麦冬等也做了一些介绍。热闹的场面吸引了不少过往的同学驻足观看。活动结束后,一位同学高兴地说:“以前校园里的植物只认识常见的,然而通过这个活动,校园里的多数植物我都认识了,而且还了解了它们的形态特征。”

在紧张而又刺激的识图游戏之后就是学习折纸花了。在这一部分活动中,每一位参与者都非常认真地学习折纸,将手中一张张薄薄的纸片折成了各种各样美丽的花朵。折纸艺术起源于中国古代,通过将纸进行折叠完成各种形状,形成各类事物,例如人、动物和植物等。折纸艺术的兴起是由于在当时纸是一种非常昂贵的物品,所以他们用折纸来表示对对方的尊敬,算是礼仪交往的一部分,从而延传至今。虽然纸花没有真花的味道,可是要是真的折好了,可不比真花差到哪里去。折纸花岁不似真花那样充满香气,但是和真花一样充满色泽,并且永不凋谢,一束永流传。男孩子想要送女朋友礼物,不如认认真真折一捧好看的纸花送给女票啊,简直是花粉过敏妹子的福音。

Cache_2e62575e7c37be0d..jpg

图为同学纸花作品 记者刘国琼

通过此次植物展览活动,同学们感受到了大自然的魅力,也通过了对植物的交流增进了友谊。更重要的是,此次活动让同学们了解了很多关于植物的知识,特别是校园里每天都能见到的植物。这项活动也是生命科学学院的一项特色活动,依托专业优势,也加深了同学们对校园环境的了解,丰富学生的课外知识,培养学生积极探索的精神。活动的顺利开展,在一定程度上也加强了校园文化建设,对学校教育教学工作有一定的促进作用。