指魔wing吉他社“G-time”教学活动

作者:袁菁华 编辑:高翔翔 审核人: 时间:18-11-18 23:03 浏览次数: 来源:诸兰娟

又一次背上吉他,那一刹那,彷佛就如许巍一样仗剑走天涯,周杰伦说:“除了音乐,我在生活的其他方面完全是个白痴。”在音乐的王国里,我们又何尝不是个只知道弹奏演唱的白痴呢,正是一群人这种对音乐,对吉他纯粹的热爱,促使了每周G-time吉他教学活动的顺利开展。

11月18号下午3点,指魔wing吉他社的会员们在理工楼北楼参加了由社团举办的“G-time”每周吉他教学活动。本次课程由陆寅峰、刘仕豪和王一婕三位同学教学,帮助大家更好地理解和学习。

首先,由陆寅峰负责的基础班教学最先开始。在教学中,陆寅峰完全考虑到了部分同学基础差、乐理知识不足的情况,挑选了几个简单的和弦以及扫弦,降低难度的同时也提高了同学们的吉他水平。期间,负责人耐心地为学员们讲解相关知识和弹奏方法,比如基础和弦的弹法以及吉他扫弦的手法。学员们也认真地练习,并相互讨论,有时也会请教负责教学的同学,助教们也仔细纠正同学们出现的手法问题,进行手把手的指导。紧接着,通过复习上一节课的《童年》,同学们对于吉他的弹奏有了更加清醒的认识,也获得了成功的喜悦和满足。教室里不断传出吉他悠扬的琴声和同学们相互学习的讨论之声,在淮师的冬日传递着温暖。

随后,是由刘仕豪同学负责的吉他提高班的教学。不同于基础班的了解,提高班顾名思义,更加注重技能的提高和乐理知识的丰富。在提高班中,刘仕豪同学教学了更有难度的指弹技巧以及扫弦的诀窍,使有一定基础的吉他爱好者受益颇多,手把手的教学更是给会员们带来了一份感动和温暖。同时,刘仕豪同学也鼓励学员积极提出自己学习吉他中的疑难,并且详细地回答了每一个学员的问题,对症下药加上一丝不苟的练习,想必每个学员都从每周的教程学习中受益匪浅,更上一层楼。

最后到了尤克里里时间,负责人王一婕同学首先向现场的同学讲解尤克里里的构造、尺寸以及持琴姿势等基本知识,随后向同学们介绍调音方法,带领同学们学习四线谱和简单的和弦并进行了多次示范,耐心地教导零基础的同学,教室里充满了轻松而欢乐的气氛。同学们认真地学习和练习,王一婕也对同学们仔细地进行了针对性的一对一指导。最后,王一婕教同学们学习右手节奏型和带入和弦和歌曲片段的练习,同学们积极地学习和练习弹奏,诚如那句“每一次触碰,都是心动”,动听的乐声给冬日增添了温暖的色调,饱含着热爱与感动。

在为广大吉他爱好者提供一个学习吉他和尤克里里的平台的同时,同学们通过学习吉他,倾诉生活的旋律,用指尖温暖的弦掀起美丽的浪花,拉近了社团成员们的距离,让同学们在一阵阵吉他声中倾吐音乐的故事,感受大学生活的诗意。

诚如海顿所言“当我坐在那架破旧古钢琴旁边时,我对最幸福的国王也不羡慕。”纵然现实的光景不如我所希冀,但当响起悠然的吉他声时,我仿佛顷刻明白了陈叔那句“想避世,更要在世上”的真正内涵,指尖轻扫和弦,哼出属于自己的歌,在音乐的世界里,我自是自己的国王!

指魔wing吉他社本次“G-time”吉他教学活动圆满结束,但是吉他社的教学和温暖并没有结束,相信在今后的日子里,指魔吉他社的会员们会从教学活动中学到更多的东西,丰富自身的能力,感受到来自吉他社的温暖,毕竟一生热爱,回头太难,指魔的未来,我们来日可期!

5B08B3974E7EDD34694B89D1A99AE30E.png

图为教学现场 记者诸兰娟