生科院开展2024级新生入学教育

作者:张洁 编辑:陈至立 审核人:鲍恩波 时间:24-09-12 17:31 浏览次数: 来源:李东

为了帮助2024级新生更加了解生科院,引导新同学树立学习科研目标,更好地开启大学生活,生命科学学院在9月11日晚开展新生入学教育活动讲座。本次讲座由学院党委副书记鲍恩波主讲,辅导员老师和全体24级新生参与。

讲座伊始,鲍恩波向大家介绍了淮安的人文历史和学院的科研情况、平台建设、师资力量等,学院考研升学率逐年攀升。学院高度重视创新创业教育,积极组织学生参加各类创新创业大赛,培养学生的创新精神和实践能力。紧接着,几位辅导员老师就校纪校规以及学生管理、校园安全问题、心理健康教育、考研情况等方面进行讲解。

万爽老师详细讲解了我们为什么要考研和如何考研的理由及方式,鼓励新生们树立信心,勇攀高峰;赵纯老师就大学生综测方面给予指导,激励新生发扬自身优势,丰富大学生活。同时,学院将密切关注学生学业情况,及时进行预警和帮扶;王慧老师从心理健康方面介入,提供心理咨询,帮助学生解决学业生活压力等问题,让同学们更好地完成大学生活。

24级新生辅导员李东老师提出要树立正确价值观和责任感,坚持正确义利观,着重讲解了学院常规管理,提醒同学们要重视校园安全和网络安全、增强反诈意识、避免宿舍矛盾、学会尊重他人,维护好和谐的人际关系。团委书记高翔翔老师介绍了生科院共青团的相关工作,包括入团入党流程以及入团入党情况与要求;申迎冬老师鼓励学生积极参加课外活动,参加社团活动、担任学生干部,做到德智体美劳全面发展。

会议最后,鲍恩波强调了提高反诈骗意识和宿舍用电安全的重要性。

本次入学教育旨在帮助新生快速适应新环境,不仅增强了安全意识和反诈意识,更激发了同学们对未来学习的热情和信心。