生科院召开学生工作内涵建设推进会

作者:李小团 汤洁 编辑:张宇洋 审核人:陈进 时间:21-11-12 14:24 浏览次数: 来源:李小团 汤洁

学生工作是人才培养的重要组成部分,学生工作队伍是人才培养的一支重要力量。为进一步推进学生工作内涵建设,11月11日下午,生科院党委组织召开“拧紧安全阀,守好责任田”学生工作内涵建设专题推进会。全体班主任、辅导员参加会议。

图为学生工作内涵建设推进会现场 记者 赵纯

会上,任守军从高校人才培养的功能定位、班主任工作职责要求、学生教育管理工作方法路径等方面对全体班主任、辅导员作了生动的专题培训。他强调,

人才培养是高校的核心任务,学生工作要紧紧围绕立德树人根本任务,班主任作为班级工作的第一责任人,要强化管理,守住安全纪律底线;要精准服务,聚焦学生成长成才。

陈进总结了生科院近期学生工作,带领全体班主任、辅导员共同学习了学生教育管理工作的相关文件精神,强调要落实好疫情防控要求、关注学生思想认识和法治观念教育、加强学生安全教育、做好毕业生就业服务工作。同时,他还对学生工作提出六点要求:一是保安全稳定、二是抓学风主业、三是促成长成才、四是关注重点少数、五是培育先进典型,六是强化集体荣誉感。他希望,学生工作队伍进一步提振精气神,多深入学生群体,加强信息研判,努力成为优秀的教育管理者,全面为学生成长成才服务。

图为走访宿舍 记者 赵纯

会后,全体班主任深入班级宿舍,了解关心学生近况,排查学生宿舍安全隐患。同时,学院邀请学工部公寓管理中心张春老师就宿舍安全和文明宿舍创建等问题进行现场指导。在走访过程中,领导、老师与同学们亲切交谈,关心询问同学们的学习生活近况,认真仔细检查宿舍用电安全和卫生情况。

图为张春老师现场指导文明宿舍创建 记者 赵纯

为进一步推进学生工作内涵建设,生科院近期结合工作实际,围绕学生教育管理工作开展“六个一”系列活动:组织一场专题培训、集体深入一次学生宿舍、进行一次问题查摆、召开一场主题班会、开展一场安全卫生运动、建立一项摸排机制,以此提升班主任和辅导员日常教育管理工作能力,为学生撑起一把“平安伞”,筑牢平安校园防线。