当前位置: 首页 > 开放与服务 > 社会服务

省协同创新中心举行协同攻关组签约仪式

       11月6日,“江苏省区域现代农业与环境保护协同创新中心”第一协同攻关组专家聘任与任务签约仪式在上海交通大学隆重举行。淮安市委副书记练月琴、淮安市 委组织部部长张彤,淮阴师范学院副校长、省区域现代农业与环境保护协同创新中心主任纪丽莲,第一协同攻关组首席科学家、上海交通大学张大兵教授和各位PI 专家(课题负责人),江苏省农委种子站、淮安市直、区县有关领导出席签约仪式。中心常务副主任赵祥祥教授主持签约仪式。


  练月琴为第一协同攻关组首席科学家张大兵教授颁发聘书并讲话。练月琴充分肯定了淮师在农业科技创新、服务地方经济等方面所做出的重要贡献,希望中心各协同单位紧密合作,进一步创新中心运行机制,取得一批重大标志性成果。
  张彤和纪丽莲共同为第一协同攻关组的各位PI专家颁发聘书。纪丽莲与张大兵签订第一协同攻关组科技创新任务书,张大兵与各位PI专家分别签订了中心科技项目合同书。
  纪丽莲对淮安市委、市政府的大力支持表示感谢,相信在上海交通大学等协同单位各位专家的指导和支持下,淮师协同创新中心建设的各项任务一定能圆满完成。
  签约仪式前,练月琴、张彤等领导现场观摩了张大兵教授选育的“交源优69”超级杂交稻新品种现场割产会,考察了张大兵教授领衔的上海交通大学植物发育生物学研究室、国家转基因生物分子特征验证测试中心,并听取了第一协同攻关组各位专家的研究进展汇报。
   “江苏省区域现代农业与环境保护协同创新中心”于2014年3月获江苏省人民政府立项建设。中心紧密围 绕国家粮食安全、环境保护和生态文明建设的重大战略所需,面向环洪泽湖区域现代农业发展与湖泊环境保护的重大地方需求,在“环洪泽湖农业种质资源保护与创 新”、“农业优质高效安全生产技术”、“洪泽湖渔业资源保护与健康养殖”、“生物质资源综合利用技术”、“湖泊水体污染监控与生态修复”、“农业资源利用 与农业区划”6个方向开展协同攻关,支撑我省创新型省份建设。
  本中心实行以科技创新任务为“桥梁”来汇聚资源,以责权相应、风险共担、成果共享来组建协同攻关组开展科技攻关,以不断发现和解决重大问题来提高中心 自我发展能力的运行机制。为此,中心根据研究方向与任务,组建了6个协同攻关项目组。本次签约的第一协同攻关组,主要在环洪泽湖农业种质资源保护与创新方 面开展联合攻关,以选育出一批适合本生态区的高产优质农作物新品种。
  本中心立项建设以来,坚持“一手抓中心的启动建设,一手抓支撑学科的内涵建设”,已在中心发展规划制定、协同攻关团队组建、科技创新任务分工、运行机 制改革以及规章制度建设等方面取得了积极进展,并于9月份顺利通过了省教育厅组织的中心发展规划专家审核论证。本次签约仪式的成功举办,标志着中心的科技 协同攻关工作已经迈出了坚实的步伐,中心建设工作也由此进入了新的阶段。目前,中心的其他5个协同攻关组正与各自的协同单位密切沟通,并将于近日陆续签 约。

点击次数:  更新时间:2014/11/10  【打印此页】  【关闭
Powered by  MetInfo  4.0 ©2008-2015  www.MetInfo.cn