当前位置: 首页 > 开放与服务 > 社会服务

淮师省协同创新中心超级杂交水稻基地项目签约

近日,“江苏省区域现代农业与环境保护协同创新中心”协同单位上海旗冰种业科技有限公司、淮安市农科院和淮阴师范学院共同建设的“高产优质超级杂交水稻基 地项目”正式签约落户淮安国家农业科技园。淮安市副市长赵洪权,淮阴区区委书记刘泽宇、区长朱晓波,中心首席科学家、上海交通大学生命科学技术学院副院长 张大兵教授及中心常务副主任赵祥祥等出席了项目签约仪式。

本次建设的超级杂交水稻基地项目位于淮安国家农业科技园的“核心区”—淮阴区码头镇,其中工业建设用地60亩、农业试验与良种繁育基地5000亩。该项目 将分两期实施,重点建设高产优质超级杂交水稻等作物的选育、中试和制种基地。一期拟建成“淮安市作物分子育种重点实验室”以及种子烘干、冷库、包装等现代 化种子生产流水线。

本项目是在《国务院办公厅关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》(国办发〔2013〕109号)的指导思想下启动建设的。该意见指出,要深化我国种业 体制改革,突出以种子企业为主体,推动育种人才、技术、资源依法向企业流动,构建商业化育种体系,建设种业强国,为国家粮食安全、生态安全和农林业持续稳 定发展提供根本性保障。

本项目的及时启动,是落实国家种业体制改革的具体行动,更是中心协同单位各方结合所在区域现代农业发展与环境保护的地方迫切需求,围绕“环洪泽湖农业种质 资源保护与创新”协同科技攻关及其成果转化而搭建的的又一重大创新载体,并将对环洪泽湖区域的农业科技资源整合与未来的作物育种研究产生深远影响。

点击次数:  更新时间:2014/09/24  【打印此页】  【关闭
Powered by  MetInfo  4.0 ©2008-2015  www.MetInfo.cn