当前位置: 网站首页 > 开放与服务 > 社会服务

国际生物多样性日:生科学子“入湖入校”

淮师新闻网5月21日电(记者 李哲任)5月21日,在国际生物多样性日来临之际,生科院“绿之源”环保协会、“童第周”生物科技协会联合举办“走近洪泽湖 走近小学”宣传实践系列主题活动。
  

深入大湖,保护洪泽湖生物多样性


  “绿之源”环保协会成员由中科院李锦博士带队,经过精密的准备,在洪泽湖渔业管理委员会的帮助下,借助专业仪器设备,深入大湖,进行定点采样、取泥、采集河蚬、划耙标记等操作。随后,在中科院淮安水生所水生生物研究实验室里,协会成员对采集的样品进行初步分析。
  结果发现,随着环境的污染与破坏,河蚬在洪泽湖的空间分布格局正在发生复杂变化,洪泽湖周边生物物种正在缓慢减少。这是地球资源的巨大损失,减少的物种不仅会使人类失去一种自然资源,还会通过食物链引起其他物种的消失。在保护生物多样性的呼声下,协会的成员呼吁当地周边民众行动起来,保护洪泽湖生物多样性,低碳生活,保护自然与环境。
  

走近小学,科普身边的生物多样性


  “童第周”生物科技协会带领淮阴实验小学的小学生们,通过参观生物标本馆、认识校园常见植物、生物多样性日PPT微课堂、观看生物多样性视频、制作植物标本,学习生态环保知识,让小学生们真正亲身体验了身边的生物多样性。
  顶着骄阳,“童第周”协会成员结合自身专业知识,热情地为小学生们介绍校园里一些常见的绿化景观植物。在生物标本馆,针对小学生提出的问题,作出科学而形象的解答。随后,带领小学生走进课堂,在教室通过PPT、观看生物多样性视频、制作植物标本小互动等形式更为详细地宣传讲解生态环保知识。活动结束后,小学生们纷纷表示要一起携手保护生物多样性,保护我们美好的家园。
  生物多样性关乎每一个人,生科学子发出呼吁:关注生物多样性的保护,共同维护生态平衡,建设生态文明,倡导践行环保的生活方式。
 

照片 024.jpg

图为绿之源洪泽湖实践现场。

IMG_0069_副本.jpg

图为童第周成员教小学生认植物。

  江苏共青团网新闻链接:http://www.jiangsugqt.org/gxxl/article/61ee0a2.html

点击次数:  更新时间:2014/07/02  【打印此页】  【关闭
Powered by  MetInfo  5.1.7 ©2008-2017  www.MetInfo.cn