当前位置: 网站首页 > 中心资讯 > 科技新闻

超级稻大面积亩产首破千公斤

生物农业与环境

人工收割现场

生物农业与环境

谢华安院士(中)参加抽签分组

生物农业与环境

专家丈量面积

生物农业与环境

中国农业大学孙传清教授(左)、中科院上海生命科学研究院郭房庆研究员(中)等记录称重结果

科学网湖南9月29日讯(记者成舸)由湖南杂交水稻研究中心牵头的国家“十二五”“863”计划课题“超高产水稻分子育种与品种创制”今日宣布取得重大突 破:该课题最新成果“Y两优900”湖南隆回百亩高产示范片,经湖南省科技厅组织的专家组现场测产,平均亩产达到1006.1公斤,首次实现了超级稻百亩 片过千公斤的目标,标志着第四期超级稻研究的重大突破。

9月24日上午,由中国科学院院士谢华安任组长的9人专家组来到隆回县羊古坳乡牛形村,全面考察了面积共102亩的“Y两优900”示范现场。该示范片种 植任务由该村42户农民承担,于4月8日播种,5月5日至7日移栽,9月19日成熟,9月24日收割。经推荐与抽签相结合,专家分三组对编号分别为10、 3、7的田块进行测产。其中10号田实收面积585.60平方米,实收毛谷1118.8公斤;3号田实收面积662.8平方米,实收毛谷1068.9公 斤;7号田实收面积589.19平方米,实收毛谷931.6公斤。记者在现场看到,前后约5小时内,专家与协作的农户一道几乎寸步未离,连午饭都在地头。 毛谷样品则被连日送回长沙,由湖南农业大学和湖南省水稻研究所各自进行烘干除杂,并按13.5%的标准含水量折算成干谷重量后计算折干率,最终由专家组按 算术平均测算出百亩片平均亩产量。

针对此次测定的较高折干率,谢华安向科学网记者分析,主要原因是测产时稻谷已经过了成熟期,经过接近一周的日晒,水分大部分被蒸干,已经“熟透了”。

“超高产水稻分子育种与品种创制”课题于2011年获国家科技部立项,2012年在长沙启动。课题汇集了国内数支实力雄厚的研究力量,由中国工程院院士袁 隆平领衔。袁隆平一直寄望能为超级杂交稻突破亩产1000公斤难关输送“顶尖高手”,而“Y两优900”率先实现了这一期望。课题主持人邓启云研究员告诉 记者,此次测产的品种与去年曾创造988.1公斤超高产记录的相同,今年继续增产的技术因素主要得益于栽培技术、田间管理等配套方法的改进。

据悉,“Y两优900”是通过进一步塑造理想株型和扩大利用籼粳亚种间杂种优势而育成的迟熟型超级杂交中稻组合,母本为湖南杂交水稻研究中心选育的广适性 光温敏不育系Y58S,父本为创世纪种业有限公司选育的籼粳中间型恢复系R900。2014年,“Y两优900”在全国13个省市自治区的30个示范片开 展高产示范攻关,在较为不利的气候背景下仍然取得了丰收,平均亩产达900~950公斤以上。其中湖南隆回、溆浦和湖北随州3个示范片均有望突破平均亩产 千公斤。

 
点击次数:  更新时间:2014/09/30  【打印此页】  【关闭
Powered by  MetInfo  5.1.7 ©2008-2017  www.MetInfo.cn