当前位置: 网站首页 > 中心资讯 > 科技新闻

华南农大提出生长素极性运输调控新机制

9月16日,记者从华南农业大学获悉,该校生命科学学院陶利珍课题组近日在植物激素作用机理研究中获得新进展,揭示了生长素极性运输调控的新机制。相关成果9月12日在线发表于《植物细胞》杂志。

据了解,生长素极性运输介导植物体内生长素浓度梯度的建立,在植物器官发生如胚胎与根系的形成中起到至关重要的作用。一般认为,生长素运输载体蛋白在细胞膜上的极性分布决定着生长素的流动方向,但目前对生长素极性运输调控的分子机制所知甚少。

陶利珍课题组发现,拟南芥小G蛋白ROP3受生长素诱导,特异性控制两个根中柱定位的生长素输出载体PIN蛋白在细胞膜的极性。实验表明,ROP3突变体 中PIN蛋白的极性发生改变或者不能够被招募到细胞膜上,随后通过蛋白降解途径分解,从而影响胚胎与根尖的生长素浓度高点的建立和维持,导致植物胚胎和根 系发育的缺陷。

“该成果对于分子育种,特别是作物种子大小和根系构型的遗传改良也具有理论指导意义。”陶利珍表示,ROP3是上游ROP调节蛋白RopGEF7的互作蛋 白之一。早在2011年,课题组就揭示了RopGEF7是植物根尖干细胞维持的重要调节因子。关于ROP3的研究,在理论上加深了对生长素介导植物根尖干 细胞发育机制的理解。

《中国科学报》 (2014-09-17 第4版 综合)
 
点击次数:  更新时间:2014/09/30  【打印此页】  【关闭
Powered by  MetInfo  5.1.7 ©2008-2017  www.MetInfo.cn