当前位置: 网站首页 > 中心资讯 > 科技新闻

中科院昆明植物所 研究人员提出植物生长素起源新观点

近日从中科院昆明植物所获悉,该所黄锦岭和胡向阳课题组通过对植物生长素主要合成途径进行分析,发现其合成途径是垂直和横向遗传的嵌合体,并且起源于早期陆生植物。相关成果发表于《植物科学发展趋势》杂志。

据了解,生长素是影响植物发育过程的最重要激素之一,可调控顶端优势、细胞延伸、维管束分化、脱落抑制和其他过程。生长素在植物发育过程中的重要性,使其在光合生物中的分布备受关注,并争议不休。

科研人员通过对植物生长素主要合成途径,即中色氨酸氨基转移酶和黄素单加氧酶两个关键基因家族进行分析,认为没有可靠证据支持生长素起源于藻类的观点。

该研究首次清晰证明了植物生长素主要合成途径是陆生植物的一个主要创新,并阐明了其进化机制。同时,他们推断植物生长素最早可能参与植物与微生物的相互作用,并满足植物自身发育调控的需要。

《中国科学报》 (2014-08-27 第4版 综合)
点击次数:  更新时间:2014/09/04  【打印此页】  【关闭
Powered by  MetInfo  5.1.7 ©2008-2017  www.MetInfo.cn