当前位置: 首页 > 中心资讯 > 科技新闻

我国首部新型肥料产业年度报告发布

受工业和信息化部原材料司委托,东北亚开发研究院产业经济研究所承担的“新型肥料行业年度发展研究”课题组8月19日在京发布新型肥料行业年度发展分析报告(2013年)。该报告是我国首个针对新型肥料产业的专业年度发展分析报告。

中国农科院土壤肥料研究所的调查数据显示,中国以占世界9%的耕地,用去了世界1/3的化肥,单位面积用量是世界平均水平的3.7倍,而每公斤养分所增产 的粮食却不及世界的1/2。在此背景下,传统肥料产业向可显著提高肥料利用率、减轻施肥对环境污染的新型肥料产业“升级”成为我国现代农业发展的趋势之 一。

东北亚开发研究院产业经济研究所所长、报告研究组组长李继凯表示,目前我国新型肥料产业存在炒作概念、产品标准混乱、监管责任不分明等问题。该报告第一次 正式给新型肥料产业“正名”,并首先系统提出我国新型肥料的六大子行业分类,提出应建立政、产、学、资、智、用相结合的新型肥料行业发展联盟。

《中国科学报》 (2014-08-25 第4版 综合)
 
点击次数:  更新时间:2014/09/03  【打印此页】  【关闭
Powered by  MetInfo  4.0 ©2008-2015  www.MetInfo.cn