王许淇

生科院研究生开展“淮水微澜 海棠依旧”主题活动

编辑:陈至立 时间:24-03-25 23:18 浏览次数: 来源:高翔翔

“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。”对于研究生生物技术与工程2301班全体同学来说,一件由来已久、心意相通的事情就是走进周恩来故里,缅怀这位温暖的伟人。

传承总理风范 凝聚奋进力量

近日,班级集体走进周恩来故居和周恩来纪念馆。观看纪录片,了解了周恩来总理从青年时期到担任国家领导人期间的成长历程。来到瞻仰大厅,面对周总理汉白玉雕像,同学们肃立致敬,深感崇拜和敬仰。在观景台,同学们远眺古城和景区风光,感受到周恩来总理一生为国家、为人民的辛劳付出。在周恩来生平业绩陈列馆,通过图片、文献和文物等展品,更深入地了解了周恩来总理在各个历史时期的卓越贡献。

参观活动让同学们更加深入地了解周恩来总理的生平事迹,感受他为国家、为人民做出的卓越贡献,进一步激发自身的爱国热情和奋发向上的动力。

图为纪念馆公仆轩合照。记者 甘焕蔚

珍惜生命之源 倾心水韵淮安

水韵淮安、古韵悠悠,周恩来纪念馆三面湖水环绕。阳光洒在波光粼粼的景区湖面上,几只黑天鹅在平静的水面上悠然地觅食,与野鸭、水鸟等共同构成了一幅和谐画卷。3月22日,正值第三十二届“世界水日”。同学们在纪念馆组织了一场别开生面的世界水日活动。

活动开始前,班长王许淇向同学们介绍了水质检测的重要性和方法,强调了采样过程中的注意事项。在采样过程中,采集水样、记录数据、操作检测设备大家分工合作、各司其职,默契地完成采样工作。同学们将采集到的水样带回实验室进行进一步的分析和检测,得到湖泊水质的详细数据。活动通过实地采样检测湖泊水质,增强了同学们对水资源保护的认识,畅行节水护水新风尚。

图为湖泊采样活动。记者 甘焕蔚

春风如许似锦 最是海棠依旧

来到西花厅,不禁让人想起来那首《西花厅的海棠花又开了》。院子里的海棠花还未开放,但是依然游客如织。同学们热情地向游客们介绍着植物和鱼类的名称、习性、生长环境以及它们在生态系统中的作用。用通俗易懂的方法讲解了植物的光合作用、净化空气、保持水土等重要作用。

在活动现场,同学们还展示了海棠花等植物的标本和实物,让游客们能够更直观地了解植物的形态和特征,耐心解答游客们的疑问,现场氛围热烈融洽。

图为西花厅志愿讲解活动。 记者 甘焕蔚

本次主题活动是一次思想洗礼,大家深深地感受到周总理毫无保留地把全部精力奉献给了党和人民,立志磨炼自己的学术素养和专业知识。学生党员董浩元说:“从陕西来到总理故乡求学,第一次近距离地感受总理的生平事迹,感触良多,作为一名研究生,定将勇于创新、追求卓越,力争在生命科学新赛道上跑出成绩,为社会发展多做贡献。”