【主题教育月】生科1905班新思想公开暨“聚焦两会 共话时政”主题教育活动

编辑:张宇洋 时间:21-03-30 13:14 浏览次数: 来源:陈瑾瑜

2021年全国两会大幕开启,正值“十四五”开局之年,建党100周年,今年全国两会的召开,意义非凡,也鼓舞人民的信心。今年全国两会是总结过去,团结奋进的大会,是举世瞩目、放眼未来的大会。身处“两个百年”交汇重要历史节点,广大党员干部要深刻学习领会两会精神,不断发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,乘风破浪,愈战愈勇。 发扬五四精神,应该要增强当代大学生的主人翁意识,激起青年之热血,关注时政是对我们的基本要求,也是增强大学生责任感的根本途径之一。生科1905班于3月28日开展了 “聚焦两会 共话时政”主题教育活动,为大家提供了一个共同学习的机会。

图为会议现场 记者 陈瑾瑜

从两会精神中,我们看到了“生命至上”。在疫情防控最吃紧的时候,举国按下“暂停键”。从主动请战、奔赴一线的医务人员,到走街串巷做好疫情防控工作的基层工作者;从日夜奋战、坚守卡点的执勤民警,到不求回报、义务运送物资的志愿者……他们始终本着“生命至上、人民至上”的原则,在各自的岗位履职尽责、不懈奋战。为了这场战疫,我们付出巨大代价,但正如习近平总书记所说:“人民至上,生命至上,保护人民群众生命安全和身体健康,可以不惜一切代价。”正是这样的为民之心凝聚成的磅礴力量,助力我们在最短时间内控制疫情,保障人民群众生命安全,向全国人民乃至全世界交出了一份满意的“中国答卷”。

图为会议现场 记者 陈瑾瑜

从两会精神中,我们看到了“行稳致远”。由于疫情影响,中国经济面临“大考”,这就要求我们必须坚持用全面的眼光看问题,辩证分析当前经济形势,求创新、谋发展。如启动新基建,强化基础设施建设为经济高质量发展提供“硬核”支撑;创造新模式,多样化平台充分释放中国市场潜力;打造新经济,智能化生产为未来插上“数字”翅膀;开拓新动能,加快科学研究抢占制高点释放动力……在面对新局面、新趋势、新挑战情况下,要积极识变、科学应变、主动求变,以势不可挡的创新后劲推动中国经济乘风破浪、行稳致远。

图为会议现场 记者 陈瑾瑜

从两会精神中,我们看到了“大国担当”。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。两会立足中国、通向世界、道出自信,让我们看到了一个不断进步、开放发展的中国。但面对中国取得的成就,总有一些“刺耳”声音传来,他们借助疫情“甩锅”、鼓吹中国崛起“霸权论”、拉帮结派意图“打压”中国。越是面对这种情形,我们越要展现“中国自信”,要时刻保持清醒头脑,一心一意谋发展;要充分展现大国担当,真心实意谋合作;要始终坚持公道正义,全心全意谋共赢,从而引领自信的“中国巨轮”继续扬帆远航!

此次活动的召开,同学们认真学习了两会精神,聚焦时事热点,更加了解国内形势,在日常生活中也会更加自觉践行两会精神,努力承担自己的社会责任!


Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院