生科院开展2019年专业实验技能竞赛

编辑:周瑜琳 时间:19-12-12 09:32 浏览次数: 来源:秦颖 周瑜琳

为了激发广大学生对生物实验的热情和兴趣,提高大学生化学实验能力的思路、途径和方法,培养大学生严谨的学习态度、科学的研究方法和实验的创新能力。经过紧锣密鼓的准备,由生命科学学院举办的2019年专业实验技能竞赛于12月11日拉开序幕。

图为竞赛现场 记者 施佳利

为体现竞赛的公平性,本次大赛分为生物师范专业组、生物技术专业组、生物工程专业组、食品专业组。其内容根据专业进行不同的实验,分别为利用薄层层析技术提取和分离绿叶中的色素、利用考马斯亮蓝法测定未知蛋白浓度、无菌操作技术和利用格里斯试剂比色法测定亚硝酸钠浓度。

图为竞赛现场 记者 施佳利

实验开始之前,导师向参赛者讲述了实验室内的相关注意事项以及竞赛的评分事项,提醒参赛选手们一切以安全为先。一番讲解过后,实验竞赛正式开始,同学们沉着冷静,用娴熟的技术向导师们展现了自己的精湛的实验能力,实验室里静寂一片,各位选手们沉浸在实验的过程中。生科院各位老师都十分重视此次竞赛,期间多次对各个实验室进行监察,也对各位选手的精彩表现表示赞叹,各位老师鼓励选手们争取佳绩,为我国的科研事业创造新的辉煌。比赛结束后,导师们根据实验过程中各位参赛选手的表现分别进行了评分,评选出了优秀的选手。

图为竞赛现场 记者 施佳利

通过本次实验竞赛,考察了学生遇到问题的分析动手能力,加深了同学们对专业知识的了解,锻炼了实践能力,为以后学习打下了良好的基础。此外,本次实验竞赛为学院学生提供了相互交流的平台,使各个专业之间有了相互学习与相互协作的机会;开放了实验室,加强了我院对应用型人才的培养,丰富了校园的学习文化氛围,探索了实验教学的新模式,为以后的就业打下了坚实的基础。

图为竞赛现场 记者 周美君

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院