【江苏卫视】淮师生科院师生实验检测“昆虫棒棒糖”

编辑:丁蕾 时间:16-01-07 20:19 浏览次数: 来源:刘威

【口播】喜欢吃棒棒糖的朋友们注意了,最近,一种重口味昆虫棒棒糖走红网络,糖里面包裹了蟋蟀、蝎子、蠕虫等昆虫,想想都头皮发麻,你还敢吃吗?

【配音】记者在购物网站上搜索“昆虫棒棒糖”,显示相关卖家近四十家。在售的这些棒棒糖内含蟋蟀、蝎子、蠕虫等多种昆虫,还有葡萄、橙子、蓝莓等十多种口味,一支的价格在15元左右。卖家称该棒棒糖都是进口原料,虫子也是经过特殊加工处理的,可以放心食用。

【电话采访】网络卖家

【字幕】我们这个虫子都是经过特殊加工的 都油炸过的 不会有细菌的保证安全 可以放心食用的

【配音】记者在一家销量最高的店铺看到,几乎所有买家都给出了好评,例如“非常特别的糖果”、“ 恶搞送朋友,太好玩了”,但不少买家还是被昆虫糖果吓到了。那么这种重口味棒棒糖真的能吃吗,带着疑问记者来到了淮阴师范学院生科院实验室,请这里的实验人员做了检测。

【采访】淮阴师范学院生科院研究生 葛月坛

【字幕】利用这个培养细菌的培养基 将我们昆虫棒棒糖里面的昆虫 放到这个培养基里面看它是否能够长出细菌 它到时候如果能够长出来的话 它会变浑浊 我们现在看到是澄清的

【配音】实验人员将检测样本放入了保温箱中进行培养,48小时后检测结果出来了。

【采访】淮阴师范学院生科院生物博士 周玉珍

【字幕】大概培养了两天之后 我们发现 这个浑浊度和对照来比的话高了很多 就说明有菌长出来 那么这个菌到底是什么菌 我们没有判断 初步判断应该是有细菌 也可能有少数的霉菌

【配音】生物专家表示,相对来说,进食未成年的幼虫,尤其是蚕蛹、蜂蛹等更为安全,其次就是人类常年饲养的并且人们经常进食的昆虫,例如蝎子、蚂蚁和龙虱等会相对安全很多。不过,昆虫中虽然含有丰富的蛋白质,但由于人们对食用昆虫存在的安全隐患了解较少,要真的推广成为日常食品还要打个问号。

【采访】淮阴师范学院生科院生物博士 周玉珍

【字幕】我个人觉得 从生物学的角度来说昆虫本身如果说经过监管是可以吃的, 我们餐桌上也会见到各种昆虫, 但是在棒棒糖里面 我们第一不知道它的来源 第二不知道它的制作过程 所以是不建议去吃。

刊播媒体:江苏电视台 刊播时间:2016年1月3日 作者:刘威 黄元

媒体链接http://www.jstv.com/c/gg/xwkjz/201601/t20160103_16123568.shtml

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院