【淮海晚报】棒棒糖里有蝎子、蚱蜢、蚂蚁…… 如此“重口味”零食,孩子能吃吗? (2016-01-06)

编辑:蒋添燕 时间:16-01-06 18:01 浏览次数: 来源:未知

【淮海晚报】1月6日报道:http://szb.hynews.net/hhwb/html/2016-01/05/content_3530300.htm

2日10:10,李女士来电:今天我收拾女儿房间的时候,无意间在她的枕头下发现了两个包装很好的盒子,打开后发现一个盒子里有一只蝎子,另一个盒子里有一只蚱蜢。我被吓了一跳,等缓过神来才发现这是两根棒棒糖,糖是透明的,虫子在糖里。等女儿回家后,我问她这是哪来的,她才告诉我是他们几个同学在网上买的,每个人买不同样式的虫子棒棒糖,互相作为新年礼物来赠送。这样的虫子棒棒糖看上去挺瘆人的,而且我发现那只蝎子棒棒糖中,蝎子尾部的毒刺都还在,孩子吃了这种棒棒糖能安全吗?

记者来到李女士家中。这两根棒棒糖分别用礼盒装着,透过透明的糖,记者清楚看到,里面确实有一只蝎子和一只蚱蜢。“你别看这种棒棒糖稀奇古怪的,我女儿说一根要15块钱,还不便宜呢。孩子就喜欢一些新奇的玩意,有时他们根本不会去考虑安全的事,就这样让他们吃,我们当家长的也不放心啊。”说到这里,李女士显得忧心忡忡,“不谈别的,虫子身上的细菌很多,万一孩子吃了影响健康,这可不得了。”随后,李女士还带着记者在网上搜了一下,记者注意到,各种各样的虫子棒棒糖都有网店在售,除了李女士女儿买的蝎子和蚱蜢的,还有蠕虫、蚂蚁甚至甲虫的,价格从15到35元一根不等,很多网店的销量貌似还都不错。

这东西到底能不能吃呢?带着这两根奇怪的棒棒糖,记者来到了淮阴师范学院生科院的实验室。生物学老师周玉珍在查看了这两根棒棒糖后告诉记者,这些虫子到底有没有害必须经过细菌培养才能知道,前后需要48小时左右的时间。4日上午,记者又来到实验室,周玉珍把样本从细菌培养机里取出来后表示:“放了这种虫子棒棒糖的试剂明显变得浑浊,而没放试剂的依然清澈,这代表虫子的体内确实有各种霉菌和细菌。”

周玉珍说,因为我们不能确定这些虫子棒棒糖所用原料的来源,也不清楚它的制作和加工过程,所以这些东西最好不要购买,“像李女士担心的蝎子尾部的毒刺没拿掉确实存在一定的隐患,这些虫子体内的细菌和霉菌对人体的肠胃也有不利的影响,孩子还处于发育期,他们的身体本来就很脆弱,所以就更不建议他们食用了。”

72321451925917745.jpg

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院