【江苏卫视】淮师生科院师生为观众揭示“漂渍液”成分 (2015-12-31)

编辑:tl 时间:15-12-31 09:58 浏览次数: 来源:未知

【口播】生活中,白色衣服发黄,或者染上色,经常会用到漂白水。然而,最近朋友圈盛传白衣漂渍液具有很强的腐蚀性,将头发放入漂渍液内,20分钟的时间,头发就被腐蚀得一干二净,这听起来还挺吓人的。

【配音】记者在超市的洗化用品区看到,售卖的洗涤剂种类很多,其中漂渍液主要分为白衣漂渍液和彩衣漂渍液两类。

【记者出镜】淮安台记者龚宇倩

【字幕】为了验证漂渍剂是否能够腐蚀头发我们在市面上买了四种常见的漂渍剂我们在烧杯中放入了头发然后倒入漂渍剂为了形成对比我们在最后一个烧杯中倒入的是清水让我们来等待一段时间看一下实验的结果

【配音】记者观察发现,头发和漂渍液接触的瞬间就产生了不少气泡。仅过了五分钟左右,白衣漂渍液内的头发变软、变细了。彩衣漂渍液内的头发看不出什么变化。二十五分钟后,神奇的现象发生了。

【采访】实验人员

【字幕】现在二十五分钟过去之后我们可以看到这四个当中加了漂渍液这三个烧杯里面的头发已经完全被腐蚀掉这个当中里面是加个彩漂液的当中的变化不是很明显

【配音】化学专家告诉记者,白衣漂渍液的主要成分为次氯酸钠,次氯酸钠具有腐蚀性。高浓度的次氯酸钠,腐蚀性也强。而头发的主要成分是蛋白质,在高浓度的次氯酸钠作用下,会发生溶解。彩衣漂渍液内的主要成分是过氧化氢也就是双氧水,相对次氯酸钠腐蚀性要小的多。

【采访】淮阴师范学院生科院教师汪伟

【字幕】因为次氯酸钠有强氧化性头发相当于是一个多聚体它里面含有一些双键强氧化性物质对它作用的话会使它的双键断开时间长了以后聚合体之间也会分散所以说它就分散成很小很小的分子在溶液中看不见了而双氧水它有一定的氧化性还不足以使分子断裂所以说它不会消失

【配音】专家表示,如果长期和皮肤接触,皮肤可能变粗糙,但市民不需要过分担忧。

【采访】淮阴师范学院生科院教师汪伟

【字幕】平时用的时候这个产品上一般都会有说明我们就按照它使用的浓度来使用就可以了也是安全的要经过稀释不可能把这个东西直接倒在衣物上那样即使是彩漂也有腐蚀性的

刊播媒体:江苏卫视 刊播日期:2015年12月27日 作者:刘威 龚宇倩

媒体链接:http://www.jstv.com/c/gg/xwkjz/201512/t20151227_16113798.shtml

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院