【江苏公共】“童第周”生物科技协会求真:白衣漂渍液能腐蚀头发? (2015-12-30)

编辑:王刚 时间:15-12-30 20:25 浏览次数: 来源:未知

【江苏公共】http://www.jstv.com/c/gg/xwkjz/201512/t20151227_16113798.shtml



近日,朋友圈盛传白衣漂渍液具有很强的腐蚀性,甚至能腐蚀头发!这是事实还是谣言?来看看“童第周”生物科技协会进行的求真实验。

12月26日,“童第周”生物科技协会实验人员将事先购买的4款常见的漂渍剂分别倒入4个烧杯中,然后在每个烧杯里都放入了头发。为了有个对比,还准备了一个烧杯,里面装的是清水和头发。

仅过了五分钟,白衣漂渍液内的头发就变软、变细了,而彩衣漂渍液内的头发看不出有什么变化。二十五分钟后,奇迹发生了!装有白衣漂渍液的3个烧杯里,头发已经完全被腐蚀掉了!而加入了彩漂液的烧杯中,头发的变化不是很明显。

生命科学学院汪伟副教授告诉我们,白衣漂渍液的主要成分为次氯酸钠,具有腐蚀性,而头发的主要成分是蛋白质,在高浓度的次氯酸钠作用下,会发生溶解。彩衣漂渍液内的主要成分是双氧水,腐蚀性较小。

如果皮肤长期接触白衣漂渍液,很有可能变粗糙,但是大家也不用太过担忧。只要使用时,按照产品说明上的浓度来使用,它就是安全的。一般清洁剂都偏碱性,接触后不少人会出现过敏性皮炎、湿疹等症状。医生也建议大家应尽量避免皮肤直接接触清洁剂,特别是皮肤敏感的人要慎用。

白衣漂渍液能腐蚀头发?

BH@25]R6(5QS_RG(Z6NS8]D.jpg

白衣漂渍液能腐蚀头发?

R])QJG~HW]HERF%%0@Q)3ZT.jpg

白衣漂渍液能腐蚀头发?

RN4BU%T5CTPK9G89`[)X2CH.jpg

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院