【扬子晚报】淮师大学生的”诚信字条” (2015-11-05)

编辑:王刚 蒋添燕 时间:15-11-05 13:35 浏览次数: 来源:未知

【扬子晚报】11月4日报道: http://epaper.yzwb.net/html_t/2015-11/04/content_261468.htm?div=0

刮到私家车的女生留下字条 车主被感动退还600元赔偿金

事发淮安,女生为避让电动车摔倒并蹭到私家车后不忘诚信

车主发现车辆后侧出现了长约15厘米的划痕,与维修店联系后得知修补费用为600元。

快到家时车主才发现雨刮器上夹了张纸条,一度以为是罚款单,停车后拿下来一看,发现是“肇事”小姑娘留下来的诚信纸条。

11月1日,淮阴师范学院女大学生刘缇萦在骑车路过淮安市区长江西路时,不小心刮蹭到了一辆私家车,虽然没人看到,可仍留下了“诚信纸条”,表示道歉并希望赔偿,车主在得到刘缇萦的600元赔偿后,又将600元钱退还给她。

车被刮了,雨刮器下发现诚信纸条

据车主丁女士介绍,当天晚上5点多,她将车停在马路边,大概过了半小时,当她回来取车时,发现车辆的后侧出现了一道长约15厘米左右的划痕。

在与维修店取得联系后得知,这处划痕的修补费用为600元,由于事发路段没有监控设备,丁女士只好自认倒霉。

“就在我快到家时,发现雨刮器的上面夹了一张纸条,我当时以为是罚款单,然后我停车把它拿下来一看,是这个小姑娘留下来的纸条”,丁女士告诉记者,她打开纸条一看,上面写着:“对不起,我不小心刮到了您的车门, 我是淮师的学生,十分抱歉,如果需要赔钱,请联系×××”。

据丁女士介绍,看完纸条她不敢相信有人还真的会留下纸条并愿意承担责任,于是就按照纸条上的手机号码取得联系。“在拨打电话后,这名大学生主动提出自己将承担全部责任,并很快通过微信给我转了600元赔偿金。”事后丁女士内心久久不能平静,在与家人商量后,她最终决定将这600元现金退还给这位同学。

找“肇事者”,车主退600元赔偿金

在记者的陪同下,昨天上午,丁女士在淮阴师范学院找到了这名大学生刘缇萦,今年19岁的她来自徐州,是该校生命科学学院的大一新生。

面对丁女士,刘同学表示,当时她骑自行车准备回学校,在路过丁女士的车旁时,为了避让左侧的一辆电动车,她不小心摔倒在了丁女士的车旁。“当时第一反应是很慌乱,觉得犯了一个大错误,第二想法就是得负责,然后就留下了自己联系方式,夹在挡风玻璃上。”

刘缇萦告诉记者,为了不让远方父母担心,事发后她并没有立即告知父母,赔偿丁女士的损失后,她才跟父母讲了这件事情,因为600元钱相当于她半个月的生活费,告诉父母这件事后,她的做法得到了父母的赞同,并很快又将生活费打给她。为了嘉奖刘同学的勇气,丁女士现场将600元现金退还给了刘缇萦。

专家:被理解和信任是幸福的

爱车被蹭,丁女士没有要大学生刘缇萦的赔偿金,大学生刘缇萦蹭了人家车,主动留下诚信纸条,对此,社会学家、淮阴师范学院社会学教授赵海林认为,从这件事上可以看出被人理解和信任是幸福的,并且双方都不会因为利益的损失而减少这种幸福感。

赵海林教授个人认为,生活中并不缺少“碰瓷”事件,很多时候不少人甚至还真的被讹诈。而当真正发生“碰瓷”的时候,社会似乎也养成了一种能躲则躲、能逃则逃的心态,不信任和不负责的裂痕被越撕越开,并由此考问整个社会的诚信价值。可喜的是,大学生刘缇萦对自己的行为勇于负责,对他人保持信任。留下纸条,迈出了大美诚信的一步。

车主丁女士被大学生刘缇萦行为感动,不仅没有丝毫索赔之意,而且连修车费600元钱也退还给大学生刘缇萦,这是理解和信任的力量,被人理解和信任是幸福的,并且双方都不会因为利益的损失而减少这种幸福感。

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院