生科院15-16学年国家助学金评选工作

编辑:cj 时间:15-09-29 12:10 浏览次数: 来源:未知

附件

生命科学学院2015年国家助学金评审要求

一、资助对象

2015年贫困生信息库中学生。

二、资助标准

国家助学金平均资助标准为每人每年3000元,具体标准可根据学生家庭经济困难状况,分为每人每年4000元(A档)、3000元(B档)、2000元(C档)三个档次。资助经费分春、秋两个学期发放。

三、申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2. 模范遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,在校期间未受过学校任何处分;

3. 诚实守信,道德品质优良,积极参加校内外公益活动;

4. 勤奋学习,积极上进;

5.生活俭朴,已被学校认定为家庭经济困难学生。对于少数民族、退伍复学、军烈属子女中的家庭经济困难学生应优先考虑。

四、资助指标

具体指标见2015国家助学金名额分配(附件1)。

五、评审程序及要求

1.各班级要成立评审小组,负责本班级国家助学金的资格审查和推荐工作,要严格按照《江苏省普通高校国家助学金管理实施细则(暂行)》的规定程序和要求,坚持公开、公平、公正、择优的原则,认真做好评审工作。

2.申请国家助学金的学生,须先按规定向所在班级提出申请,认真填写《国家助学金申请审批表》。

3.学院评审工作领导小组按照学校规定的有关要求进行初审,并提出推荐名单,在学院公示3个工作日(节假日不计算在内)。公示中出现有异议的学生,学院进行认真核实,并及时做出相应处理。公示无异议后,学院将学生的个人信息输入“江苏省学生资助管理系统”相应项目中,同时将相关纸质材料报送学生处学生资助管理中心。

六、材料申报

国家助学金的个人申请表和汇总表,各班按以下要求统一填报:

1.申报表格中“本人情况”、“家庭经济情况”和“申请理由”栏由学生本人填写,“院系评审意见”请班主任填写,其他各项由学院填写。除了申请人签名需要手写外,其他内容一律打印。

2.“申请理由”栏应以第一人称填写,内容要求全面详实,能够如实反映学生学习、生活、家庭经济状况、思想品德等各方面情况。字数控制在180至220字之间。

3.“院系评审意见”栏的填写应当简明扼要,字数控制在80至100字左右,不能与学生申请理由重复。

4.国家助学金资助学生情况汇总表填写完整后,打印稿需班主任签字。

5.申请审批表A4纸单面打印,不得复印,不得随意增加页数。

6.表格上报一律使用原件,不得使用复印件。各班级上报的国家助学金申请审批表材料,请按汇总表的名单顺序整理上交,不需要装订成册。

七、报送时间及要求

1. 各班级请于10月16日17:00前完成国家助学金评审工作,同时报送以下材料:

①《国家助学金申请审批表》(附件2)纸质、电子档各一份(电子材料命名:班级+姓名+学号);

②《国家助学金资助学生情况汇总表》(附件3)纸质、电子档各一份(纸质班主任签字;电子材料以班级+国助情况汇总表命名)。

③《国家助学金汇总名单》(附件4)纸质、电子档各一份(纸质班主任签字;电子材料以班级+国助汇总名单命名)。

以上电子材料请班级建立文件夹并压缩后发到hsskyzz@163.com;纸质材料交至生科楼211曹晶老师处,联系电话:83526396。

2. 各班要高度重视国家助学金评审工作,认真学习、领会有关文件精神,坚持“公平、公正、公开”的评审原则,规范评审程序,严把评审标准,按时保质报送评审材料。要把好事做好、实事办实,真正把党的政策、措施和关怀落实到我院家庭经济困难学生身上,激励广大学生勤奋学习、努力进取、诚实守信,在德、智、体、美等方面得到全面发展。

生命科学学院

2015年9月27日

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院