走访贫困家庭 暖心贫困学子

编辑:丁蕾 时间:18-07-17 12:08 浏览次数: 来源:孙如晶

为进一步开展精准帮扶和贯彻落实高校建档立卡学生资助政策,深入了解经济困难学生家庭情况,促进学生成长成才。按照学校关于暑期家庭经济困难学生走访工作的要求,7月15日,校党委学工部副部长展伟、生科院党委副书记陈进、物电学院辅导员张宣、生科院辅导员宋超一行人赴淮安市淮安区先后走访慰问了钦工镇、顺河镇、季桥镇、复兴镇、茭陵乡等8个乡镇的9名经济困难学生家庭,为他们送去最贴心的关怀。

走访过程中,老师们通过实地察看、与学生家长话家常、聊生活,全面深入地了解学生家庭的经济收入来源、家庭成员的生活工作情况、政府帮扶情况等。当走入茭陵乡章桥村张同学家中时,映入眼帘的就是狭小简陋的瓦房,遇下雨天房屋会漏水,导致入住困难,张同学母亲身患多种疾病,还利用农活闲暇时间打零工,看到桌子上锅里的面条,得知全家午饭也只吃了早晨剩下的面条,生活非常拮据,走访老师们面色凝重。走访老师现场立即向张同学所在学院辅导员进一步了解该学生在校情况,经了解,走访老师们一致建议将张同学家庭经济困难调为A类。

1.jpg

图为受访学生家庭照片

走访老师还细致地介绍了国家及学校的各项资助政策;积极传达学校对家庭经济困难学生的关心和问候;虚心听取家长对学校学生工作特别是学生资助工作方面的意见和建议。同时,老师们还根据受访学生在校学习的表现以及家庭的实际状况,帮助学生和家长分析当前形势、规划大学生涯、明确努力方向,并鼓励学生要自强不息,努力学习文化知识,以优异的成绩回报家庭、学校和社会。受访的同学也表示,会克服困难,努力学习,通过助学贷款、申请助学金、勤工助学等途径减轻家庭负担,早日学有所成、回馈社会、报答家人。受访学生家长对学校的走访关怀深表谢意,并表示一定会加强与孩子以及学校的沟通交流,与老师共同帮助孩子解决在求学道路上遇到的各种困难,促进他们成长成才。受访学生家长对老师们送去了牛奶和食用油等慰问品表示感谢,对学校一直以来所给予的帮助和关爱表示了诚挚谢意。

QQ图片20180905115852.jpg

图为受访学生家庭照片

将温情传递给每位家庭经济困难学生,坚持开展家庭经济困难学生走访慰问活动,是学校落实学生资助政策、搭建家校联动平台,落实资助育人工作的重要举措之一。通过本次走访活动,实地了解了学生的家庭情况,拉近了学校和贫困生家庭的距离,真正使学生资助工作贴近学生、贴近生活。走访小组一致认为学生资助工作应坚持以学生为本,立争做到精准资助,帮助学生顺利完成学业。

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院