生科院举办师德师风建设暨实验室安全工作专题学习会

编辑:高翔翔 时间:19-02-28 21:01 浏览次数: 来源:袁菁华 孙如晶

为进一步加强师德师风建设,推动实验室安全工作深入开展。2月27日下午,校党委副书记、纪委书记金叶玲教授在生科楼202会议室为生科院全体教职工作《从教爱教,师德为先,身正为范---做一名“四有”好老师》专题辅导报告。学习会由院党委书记任守军主持。

金叶玲书记从四个方面进行了辅导:一是从教爱教明师德。介绍了蔡元培、陶行知特别是习近平总书记的师德观,指出师德兴则教育兴,教育兴则民族兴,呼吁教师们自觉加强师德师风建设,真正做到以德立身、以德立学、以德施教。二是爱教立德守底线。分析了国内教师师德存在的问题及其成因,梳理学习了《高校教师职业道德规范》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件精神,强调加强师德建设刻不容缓,广大高校教师要加强师德建设的自觉性。三是做一名“四有”好老师。以甘于奉献的黄大年教授、爱生如己的徐川老师及我校的王新风、孙志宏老师为例,引导广大教师向先进学习,做习近平总书记期望的有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的“四有”好老师。四是安全之弦绷紧,责任重于泰山。指出实验室安全工作也是学校的重点工作之一,要高度重视实验室安全工作,坚决克服麻痹大意思想。全院师生要深刻吸取北京交通大学实验室“12.26”爆炸事故的教训,进一步推动学院实验室安全管理责任落实,严守职责规范,时刻防患未然。

通过学习广大教师纷纷表示要自觉提升思想政治素质,全面加强师德师风建设,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,努力当好学生健康成长的指导者和引路人。严格遵守实验室工作规范,确保实验室安全有序。

图为学习会现场 记者 冯芾

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院