生科院获第九届“翔宇杯”大学生辩论赛冠军

编辑:高翔翔 时间:18-12-16 20:58 浏览次数: 来源:杜诗宇

2018年12月16日下午,第九届“翔宇杯”大学生辩论赛决赛在图书馆多功能厅圆满落下帷幕,生科院辩论队荣获此次辩论赛一等奖,生科院时隔两年重夺“翔宇杯”冠军。

图为辩论比赛现场 记者 桂恒光

本次比赛有全校各二级学院共17支队伍参赛,经初赛 、复赛的层层比拼,生科学院、经管学院、外国语学院三支辩论代表队晋级决赛。决赛分为两组进行,第一组是经管学院对阵外国语学院,第二场的对阵双方是生科学院和淮阴师范学院校辩论队。辩题由赛前抽签结果决定,正方为生科学院,其持方为“应该告诉孩子没有圣诞老人”,反方校队则认为 “不应该告诉孩子没有圣诞老人”。

开篇立论环节,正方一辩深入剖析辩题,对“应该”、“孩子”、“存在”等词语进行仔细阐述,通过孩子的世界观建立、把握守护童心的度、避免教育带来的阵痛三个点层层铺开,通过精炼的语言阐明观点,表明现阶段正处于全社会的转型期,是教育的岔路口,为了孩子的未来,更应做出理智的选择。随后的环节中,生科辩论队的辩手紧握主线,抓住对方陈词中的不足穷追猛打,并将己方观点不断深化,提升价值。你来我往的激烈言辞,引来了现场观众和评委老师的认可和掌声。辩手们清晰的逻辑思维、犀利的陈词和激烈精彩的辩论场景深深感染了在场的每一位听众。

最终,生科辩论队以精彩的表现斩获第九届“翔宇杯”冠军,经管学院和外国语学院获得亚军和季军。此次辩论赛锻炼了辩手们的语言表达能力、逻辑思维能力和辨别是非能力,在口才交锋过程中学会了思考和合作,同时也增进了彼此间的友谊,充分展现了展示了生科学子的风华正茂、意气风发。在面对孩子的教育问题上究竟应该怎样做?此次辩论赛为观众提出深入思考和价值选择,这也是教育工作者和全社会思考的问题。

图为辩论队成员合影 记者 桂恒光

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院