生科院开展2018年专业实验技能竞赛

编辑:高翔翔 时间:18-12-12 20:57 浏览次数: 来源:袁菁华

为进一步推进素质教育,全面提升学生的专业技能和综合素养,培养适应社会需求的人才,12月12日,生命科学学院一年一度的专业实验技能竞赛在相关实验室开展,生科院党委书记任守军、副院长王新风莅临比赛现场。

本次竞赛参赛选手为生科院16级学生,比赛分设个人奖和集体奖。下午三点整,竞赛准时开始,参赛选手携相关证件到达竞赛现场,竞赛分设四个实验项目,分别为酵母菌显微镜计数,考马斯亮蓝法测定未知蛋白浓度,滴定法测维生素C含量以及细菌革兰氏染色四个实验,每个赛场由两位评委老师现场打分。

正式比赛前,评委老师向参赛者说明了竞赛要求及相关注意事项,并详细地告知了所需实验药品的具体摆放位置。比赛期间,各评委老师仔细观察选手们的操作流程并根据其实验过程的严谨性及结果的准确度进行打分。比赛进行得如火如荼,实验台上的药品多却不乱,同学们的动作快却不慌,同学们都埋头在实验中,心无旁骛,从严谨有序的实验中,看得出参赛选手平时扎实的专业知识储备和操作能力。

随着最后一名选手走出赛场,本次竞赛圆满落下帷幕。作为生科的学子,专注于理论知识学习的同时,更应该注意实践操作能力的培养。毕竟,生物学是一门实践性和应用性很强的学科。

此次专业实验技能竞赛的成功举办,不仅培养了同学们对实验的兴趣,也加强了实验操作能力、独立分析问题及解决问题的能力,同时还让同学们将理论应用于实践,培养了他们认真严谨的学习态度、求真务实的科学研究精神。

图为竞赛现场 记者 桂恒光

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院