许钰婷

生科院聚焦“四点”,抓好新生入学教育

编辑:高翔翔 时间:23-09-28 22:11 浏览次数: 来源:淮师新闻网

为全面贯彻党的教育方针,帮助2023级新生尽快适应新角色,融入新环境,扣好人生第一粒扣子,生科院开展了新生入学系列教育,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,提升学生的校园安全感与幸福感。

瞄准“关键点”,铸造理想之基

学院坚持思想先导,党委副书记鲍恩波为新生开展入学适应专题讲座,帮助2023级新生更好的规划大学生活,明确未来目标和发展方向,就安全、学习和生活三个方面给新生提供建议与帮助。在“心驻信仰 党心飞扬”专题讲座上,高翔翔老师向同学们介绍如何入党,带领学生了解入党流程、申请方法、必要的申请条件及自我认识,引导学生们积极向党组织靠拢,拥护党的领导,争取早日成为党组织的一员。

紧扣“着力点”,促进健康发展

学院坚持问题导向,为帮助新生能够更好认识到心理健康的重要性,对学校的规章制度有更明确的认知,辅导员赵纯、王慧老师为新生开展了心理健康教育专题讲座和学院规章制度讲座,旨在帮助同学们积极关注心理健康问题,改变之前对心理健康的错误认知,促进新生身心健康全面发展。此外,李东老师还为新生开展“全民反诈 共建和谐校园”专题讲座,有效提升学生们的防诈反诈的意识和能力,引导学生树立正确的安全观,切实遏制校园诈骗犯罪滋生蔓延势头,为构建无诈校园筑起了安全堡垒。

打造“突破点”,指引道德实践

学院坚持道德先行,诚邀周旸老师为新生开展图书馆入馆教育,向大家介绍图书馆概况、数据库资源、入馆流程等,为同学们的学术之旅打下坚实的基础。生科院刁恩杰老师为新生开展“大学生与诚信”专题讲座,鼓励新生将诚信融生活和学习于一体。在纪律专题教育讲座上,党委副书记鲍恩波书记又结合了学校规定来解释纪律方面的问题,引导学生们形成正确的道德判断和价值取向。

夯实“结合点”,凝聚家校合力

学院坚持家校联动,为助力每一位新生健康成长成才,召开2023级新生线上家长会,党委副书记鲍恩波从“加强家校联动,助力孩子成长”话题出发,与家长共同探讨如何帮助孩子解决身心问题,王慧老师希望家长能给予孩子充分的尊重与理解,加强彼此的沟通。

培根铸魂,启智润心。入学教育的开展有助于新生建立集体归属感,明晰专业特点及发展方向,构建良好的学院氛围,勉励新生不负青春、不负韶华、不负时代,为其更好的适应大学生活打下夯实的基础。