2018年生命科学学院招生简介

编辑:孙萍 时间:18-09-19 10:02 浏览次数: 来源:未知

专业建设与人才培养


专业建设与人才培养

专业建设:现有生物科学、生物技术、生物工程、食品质量与安全4个本科专业。其中生物科学类专业(生物科学、生物技术、生物工程)为江苏省重点专业类;生物技术专业为教育部“十二五”专业综合改革试点项目,2015年获江苏高校品牌专业一期工程项目(A类资助),2017年入选教育部中教国际、省教育厅《中美大学生双向交流计划》“1+2+1”双学位项目。

人才培养:毕业生就业率一直保持98%以上,考研录取率在30%左右,多名本科生考取澳大利亚阿德莱德大学、韩国延世大学、南京大学、厦门大学等国内外知名高校的博士、硕士研究生。学生社团“绿之源”环保协会获“全国五四红旗团支部”“全国大中专学生最有影响力环保社团”等国家级奖项10余项、“江苏省青年志愿服务事业贡献奖”等省级奖项近30项。

师资队伍

学院现有教职工74人,其中专任教师59名。专任教师中正高10名、副高28名、博士53名;15名教师兼任南京农业大学、苏州大学等高校的博士、硕士生导师。教师中有国务院特殊津贴获得者、江苏省突出贡献中青年专家、省333高层次人才培养工程培养对象六大人才高峰培养对象江苏省优秀青年基金获得者等5名。

学院2017年从澳大利亚阿德莱德大学全职引进外籍团队1个,另建有“生态农业技术”等省级科技创新团队3个。

学科建设与科研工作

“生物农业与湖泊环境生态”学科2016年被列为校优势学科“生态学”学科被选为“十三五”江苏省重点建设学科

学科先后承担国家自然科学基金、国家863与国家重大科技专项子课题等国家、省市级项目100余项,发表学术论文近600篇,其中SCI收录100余篇,授权国家专利50余件,牵头或参与制定国家标准4获省科技进步奖、省优秀教学成果奖等多项奖励。

平台建设

近年来,学院结合地处洪泽湖生态区的地理优势,围绕地方现代农业与环境保护的迫切需求,建立“省区域现代农业与环境保护协同创新中心”、“省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室”、“省特色水产繁育工程实验室”、“省中小企业生物工程产业公共技术服务平台”、“省食品质量安全与营养功能评价重点建设实验室”等省部级以上高层次科研平台6个、另建有省级教学平台2个。

其中,“省环洪泽湖生态农业重点实验室”2007年获省科技厅立项,这是我省苏北地区第一个省级重点实验室“省区域现代农业与环境保护协同创新中心”2014年获省政府立项,2016年在全省绩效评估中获“A”等优秀,进入全省排名前30%。另外,学院牵头创建了国内首家洪泽湖水环境遥感监测平台国家湖泊流域科学数据中心洪泽湖分中心,实现了对洪泽湖整个湖区水质的实时监测,连续四年编制发布《洪泽湖水环境卫星遥感监测年报》,被科技部纳入国家地球科学数据共享平台,为我国湖泊环境保护提供了重要依据。

国际交流

国际联合培养博士生

通过“3+1学制”和“双导师制”,学院与英国诺丁汉大学建立了联合培养博士研究生机制,为优秀本科生提供赴国际高水平大学攻读博士学位的机会。

本科生境外交流

学院与芬兰于韦斯屈莱应用科学大学合作通过教师互访、学生互派、课程互修、学分互认等方式,构建了亲行业、亲产业的应用型人才培养模式。每年定期选派我院优秀本科生赴芬兰交流学习,同时接收欧洲国际学生来校进行课程学习。

学院还有多名本科生获江苏高校学生境外学习政府奖学金资助,并赴英国伦敦大学国王学院等高校交流学习,另有本科生赴台湾义守大学交流学习。

此外,学院与乌克兰基辅理工大学、德国奥斯纳布吕克大学、格赖夫斯瓦尔德大学以及澳大利亚费林德斯大学等开展合作交流,多渠道、多层面地推进与国外高水平大学的交流及合作。


 生物科学(师范)专业为江苏省特色专业、重点专业,办学历史悠久,办学质量稳步提高。该专业学生曾连续三年获得校教学基本功比赛一等奖,获得各类型多项省级、校级奖励1000余人次,其中省级以上奖励50余人次,不少本科生在校期间独立或与教师联合发表学术研究论文。生物科学专业为中学和省内外重点高校输送了大批合格的中学生物教师和优秀的硕士研究生,考研率2011年曾达50%以上。国家级示范高中江苏省淮阴中学、清江中学,以及淮安市各县区的重点中学生物骨干教师中有许多人都是本校生物科学专业的毕业生。
   生物技术专业为江苏省重点专业,2012年被国家教育部遴选为学校首个专业综合改革试点专业。生物技术是现代生物学发展及其与相关学科交叉融合的产物,是当今科技最令人瞩目的高新技术之一。国家“十二五”发展规划中提出的优先发展的七大支柱产业中就有生物技术产业,淮安市各县区所规划重点发展的特色产业大多数属于生物技术的范畴。产业的振兴和发展需要许多掌握先进生物技术的优秀人才,2007年以来,本专业的毕业生不仅有多人在江苏省洋河酒业集团、江苏省今世缘酒业集团、淮安市科技局、淮安市质检所等企事业单位工作,还有多人应聘在北京、上海等地的重要研究机构做科研助手。掌握了先进、实用的生物技术的毕业生不仅可以在企事业单位就业,还可以在现代农业、水产养殖等行业进行自主创业。
   生物工程专业为江苏省重点专业,也是学院首个开展国际化、开放型人才培养的专业,每届学生中都在大三遴选部分学生赴南京工业大学交流学习一年。本专业属工科专业,它不仅以传统的食品、制药等产业为基础,而且在发展了新兴的基因工程、细胞工程、微生物工程之后,体现出更为强劲的发展势头和具有更为广阔的发展空间。该专业培养的人才专业适用面广,可塑性强,毕业生可在医药、轻工、食品、环保、质检等部门从事生物产品的生产管理、质量控制、技术开发、工艺及设备设计、产品性能检测分析、经营管理和营销等工作。在江苏,无论是苏南还是苏北,都需要比较多的生物工程专业人才。


详见淮阴师范学院招生网。

2018年淮阴师范学院招生章程:http://zjc.hytc.edu.cn/zhaosheng/baokaozhinan/zhaoshengzhangcheng/2018-05-24/606.html

2018年江苏省招生计划:http://zjc.hytc.edu.cn/zhaosheng/baokaozhinan/zhaoshengjihua/2018-06-19/609.html

2018年外省招生计划:http://zjc.hytc.edu.cn/zhaosheng/baokaozhinan/zhaoshengjihua/2018-06-19/610.html

 

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院