生科院关工委邀请王家云作“勤学、修德、明辨、笃实”专题讲座

编辑:高翔翔 时间:19-03-22 20:02 浏览次数: 来源:袁菁华

3月20日下午,生科院关工委特邀校关工委常务副主任王家云在图书馆报告厅作“‘勤学、修德、明辨、笃实’——从周恩来青少年时期谈起”专题讲座。本次讲座由院党委书记、关工委主任任守军主持。

图为王家云教授讲座现场

王家云以青少年时期周恩来在南开中学发表的《一生之计在于勤论》一文为切入点谈起总理的勤学:“人之一生求学,为青年最大之时期,基础立于是,发达生于乎。”总理一生热爱学习,善于学习,抓住一切可以学习的机会,不断汲取知识,丰富自己。结合周恩来求学和投身革命的经历,王家云引出致精之理,彰显了总理“刻苦好学、全年发展、谦虚谨慎、艰苦朴素、积极进取、乐于公役、尊老爱幼、志同道合”的翩翩风度、君子品质。王家云认为,勤学是成才之基础,修德是成人之前提,明辨是成功之关键,而笃实则是成事之路径。他倡导同学们多读一些周恩来青少年时期的文章,结合自身与青年时期的周总理作比较,在比较中体会“勤学、修德、明辨、笃实”的具体内涵,努力改变自身,紧跟总理的足迹,度过一个有意义的青春。

听完讲座后,同学们表示收获很大。“13岁的我们在讨论动画片,抱怨课业繁重,总理却坚定地许下了‘为中华之崛起而读书的信念’在动乱年代总理都没有放下手中的书本,我们生活在和平繁盛的年代都很少拿起书本静静品读”大二学生张理宁说。“生物学是以实验为基础的一门学科,作为生科学子我们不仅要读书,向书本学习知识;还要躬身实验,从实验中学习,像总理一样珍惜每一次学习的机会,‘坚守朴实,追求崇高’的淮师精神的这八个字也是对总理精神的一种概括和凝练吧!”学生代表柏宇说。

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院