生科院关工委邀请王家云作“学习传承周恩来精神”专题讲座

编辑:袁菁华 时间:18-09-13 17:17 浏览次数: 来源:孙如晶

9月12日,生科院关工委邀请校关工委常务副主任、原校党委副书记王家云教授在图书馆报告厅作“学习传承周恩来精神”专题讲座。讲座由生科院党委副书记陈进主持,学院2018级全体同学听取了讲座。

王家云教授从青年周恩来在淮安的学习生活谈起,周恩来诞生在淮安驸马巷内一个青砖灰瓦的宅院中,他把童年的12年光阴留在了这里,并向同学们简要介绍了周恩来后来到东北求学,接受西式教育,再到在南开学校读书、关注时事、开办敬业乐群会,以及东渡日本,留学欧洲的成长经历。同学们听了之后感触颇多,感慨于青年周恩来为中华之崛起而读书”的伟大志向,感动于青年周恩来“愿相会于中华腾飞世界时”美好期望。

王家云教授从周恩来精神的概念及提出过程、内涵核心、精神魅力精神传承四个方面,深刻诠释了周恩来精神的丰富内涵和思想力量。他强调,周恩来精神即是无私奉献,全心全意为人民服务,并围绕“理想追求、思想理念、道德情操、工作作风、生活情趣、仪表风采”六个方面阐述了先生的精神风范,视角独特、逻辑严谨。王家云强调,淮安作为周总理故乡,淮师学子理应树立像周恩来那样做人做事的责任意识。淮师坚持以周恩来精神指导办学,学校创建周恩来班活动已经成为全国学校德育教育工作中意义深远的特色方式。他希望同学们能够将周恩来精神的传承与参与实现中国梦相结合、与践行社会主义核心价值观相结合、与感知“坚守朴实、追求崇高”淮师精神相结合、与创建周恩来班相结合。

听完讲座后,同学们表示收获很大,生科1801班刘畅同学表示:这次讲座受益匪浅,通过王教授讲解周恩来精神更形象化更易理解,希望能有更多的机会了解周恩来总理。1805班平钧同学说:“王教授的讲座,使我更加了解了周总理求学经历,了解了周总理背后的努力付出,一定会以周总理为学习榜样,成为一个对国家、对社会的有用之才。

201891414345672.jpg

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院