生科院关工委用周恩来精神引领学生担当新时代使命

编辑:袁菁华 时间:18-03-29 17:26 浏览次数: 来源:未知

3月28日下午,生科院关工委邀请校关工委常务副主任、原校党委副书记王家云教授在图书馆报告厅作“践行周恩来精神担当新时代使命——以青少年时期的周恩来为视角”专题讲座,讲座由生科院党委书记、关工委主任任守军主持。

王家云从十九大报告中的时代使命和习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的高度评价引出本次主题教育月“践行周恩来精神担当新时代使命”的主题。王家云对青少年周恩来的经历进行解读,从周恩来的家庭出身、求学历程,到为中华之崛起而做出的努力,小故事传递大道理,真善美更接地气,周恩来总理的经历值得现场每一位同学深思。在讲到周恩来希望和邓颖超一起走上断头台的故事时,现场同学无不为周恩来无私的革命精神感动。

王家云认为,周恩来精神是中国共产党的精神名片,是中国精神的旗帜,是社会主义核心价值观的引领者。学习周恩来精神不仅是当代大学生培养道德情操和树立远大理想的需要,更是凝聚中国力量、实现中华民族伟大复兴的需要。所以不论过去、当下还是未来,周恩来精神都是一份信仰。王家云强调,青少年时期是人生的重要时期,而身处新时代的同学们更应学习周总理敢于担当的时代精神,为实现中国梦而努力奋斗。

任守军指出,今年的主题教育月的活动主题体现了学校用周恩来精神办学育人的理念。他希望各班级要紧扣主题开展活动,要结合周恩来班的创建开展“一班一品”活动,将周恩来精神内化于心,外化于行,在日常学习中不断落实,促进个人思想提升和道德完善。学院团委、学生会和社团之间相互配合,充分利用校园网络等新媒体技术,唱响生科院网络文化的主旋律。争做“理想远大,勤学善思,文明有礼,勇于担当,博雅多才”的新时代青年。

听完讲座后,同学们表示收获很大,生科1701班吕奇梦同学表示:这次讲座受益匪浅,王教授通过理论与实践的交融让周恩来精神更形象化更易理解,希望可以有更多类似这样的机会能够更多的了解周恩来总理。1704班袁菁华同学说:“王教授的讲座是一次与恩来总理的近距离交流,深刻了解了周恩来崇高精神背后的努力,一定会以周恩来为榜样提升自己,紧跟周总理的足迹,成为一个对国家、对社会的有用之才。”

201833014254370.jpg

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院