[主题教育月] 生科院师生谈勤学

编辑:高翔翔 时间:19-03-22 23:40 浏览次数: 来源:杜诗宇 汤洁 宋超

为深入推进“勤学、修德、明辨、笃实”主题教育活动,加强学生职业生涯指导,引导同学们未雨绸缪,积极规划未来的方向和道路。3月21日下午,生科院在图书馆多功能厅召开“研路有你----勤学师生谈”活动。生物技术系主任常国亮、生物工程系主任张瞳及优秀博士代表胡卫成、刁恩杰参加访谈。

图为“研路有你”活动现场 记者 徐巧

勤学是成才之基础,要让学习成为人生习惯。“美好的时光总是短暂的,在本科学习阶段即将告一段落的关键时间节点,很多同学都会选择继续深造,走上考研的道路,那么考研过程中我们应该注意什么呢?”主持人的问题问出了在场所有同学的心声。常国亮老师指出,首先,目标要明确,复习要扎实,要注意持之以恒,合理分配时间;在选择报考学校时,对自己要有一个准确的定位和评估,切不可好高骛远,也千万不要妄自菲薄。其次,执行过程中应保持好心态,做好打持久战的准备。临近考试时最应该稳定心态,不要过多考虑失败的后果,全力以赴的为梦想努力。

随后的现场提问环节将全场氛围推向高潮。关于何时开始着手考试的问题,张瞳老师表示如果确定了明确的考研方向的话,则是越早越好,尤其是跨专业考研的情况,没学过的专业课还是应多多准备。关于考试需要准备的内容,应该和意向院校出卷的教材相结合进行复习。他希望大家能在复习考研的过程中,不断提高综合能力,特别是人际关系交往的能力,积极面对考试,乐观面对生活。

刁恩杰老师还对在场的同学提出了宝贵建议,考研是人生的选择题,但非必选题,要注重劳逸结合。一旦坚定了目标,就要心无杂念,一往直前,复习时不能偷工减料,现阶段应当把重心放在如何考取较高的分数上。学生们和老师积极交流,颇有收获。

生科院将在未来的几个月通过微信推送、考研指导课等方式全程助力2016级同学考研。帮助同学们明确自己的目标,有条理的制定个人规划。

本次访谈活动不仅使同学们对自己的专业有了更深刻的了解,更明确了今后努力的方向,也使更多的同学树立了信心,加入考研队伍中。学院有200多位同学自发前往现场参加活动,现场气氛热烈。

图为活动现场 记者 李双蝶

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院