生物系党总支分析评议阶段工作总结

编辑:管理员1 时间:14-08-31 16:52 浏览次数: 来源:未知

2005年9月22日至10月20日,根据院党委的总体部署,我院保持共产党员先进性教育活动进入分析评议阶段。这一阶段共有九个环节,每个环节我们都做了精心安排,力争在取得实效上下功夫。现扼要总结如下:

一、 召开了动员大会,从思想上作了认真准备。

为了搞好这一阶段的工作,切实打牢思想基础,9月23日在学校动员的基础上,我系又召开了动员大会,系党总支和两个党支部要求全体党员重新学习 《党章》、《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》、《中共中央关于加强和改进党的执政能力建设的决定》、《中国共产党的三大作风》、胡锦涛同志 《在新时 期保持共产党员先进性专题报告会上的讲话》等重要文献。引导大家进一步提高认识,端正态度,摆正位置,自觉投入,增强自我剖析的自觉性。大家 边学边议,把学习文件同整顿思想,改进工作作风密切结合起来,既提高了认识,又为对照检查,开展批评与自我批评做了充分的思想准备。

二、 召开了各种座谈会,广泛征求了意见。

生物系党总支主要是采取了以下方式的征求意见:

﹝1﹞、先后召开了民主党派教师的座谈会,党员教师的座谈会,学生党员的座谈会,普通学生的座谈会,广泛征求对党总支、党支部的意见;

﹝2﹞、国庆长假期间,对学家长发放了征求意见表120份,广泛征求家长的意见;

﹝3﹞、设置了征求意见箱,广泛征求全体师生的意见;

国庆长假后,系党总支对征求到的意见及时进行了梳理,先后共征求意见85条,对于院党委征到的意见23条,对系党总支、系行政征求到意见37条,对其他部 门征求到意见25条,对学院的意见我们向组织部作了反馈,对系科的意见我们向班子成员进行了反馈,并开展了认真的分析和谈心活动。

三、 深入查找问题,认真撰写党性分析材料。

在深入查找问题,广泛征求意见的基础上,按照“两个务必”和“八个坚持”“八个反对”的要求,对照党章规定的义务和胡锦涛总书记提出的新时期保持共产党员 先进性的基本要求,结合本单位的工作实际和本人的思想实际以及各自分管的工作,认真查摆自己在思想、工作作风等方面的情况,系领导班子成员和每个党员都写 出了党性分析材料,深刻分析了自己存在问题和原因,进一步明确了自己今后的努力方向,并针对存在的问题提出了整改意见和措施。李孔惠副院长对每个党员的党 性分析材料都进行了审阅。

四、按期召开了专题民主生活会,认真开展了批评与自我批评。

10月12日和10月16日,生物系分别召开了系领导班子专题民主生活会和各个支部的民主生活会。在民主生活会上,大家都能端正态度,直本主题,少讲成 绩,主要讲问题和今后的整改措施,然后相互之间坦诚相见,直言不讳,开展了积极的批评和自我批评,既剖析了工作方法、工作思路上的根源,又深挖了思想认识 上的不足,为下一步工作明确了努力方向。通过召开民主生活会,大家普遍认为,生物系这几年的工作虽然取得了长足的发展,但同先进性教育对党员的具体要求相 比,还存在有不少的差距和不足,诸如:理论学习不够系统,理论水平还有待于提高;宗旨意识树立的还不够牢固,为师生服务的观念还有待于进一步加强;工作作 风不够扎实,工作方法还有待于进一步改进等等。通过开展批评和自我批评,大家进一步增加了团结和凝聚力,振奋了精神,鼓舞了干劲,经受了一次严格的党内政 治生活的锻炼。

五、 坚持边议边改,推进各项工作上台阶、上水平。

民主生活会召开后,针对师生提出的意见和建议,有些能够马上解决的系党总支及时进行了整改,基本上作到了工作、学习两不误。

(1)针对学生在加强思想政治教育方面反映的要求加强心理健康教育、加强社团活动的问题,近期我们组织开展了心理健康教育讲座和各种社团活动。

(2)针对高年级同学要求加强考研辅导的问题,我们最近专门请系主任罗玉明、副主任窦秉德和青年教师刘乃森做了专题辅导。

(3)针对入党积极分子要求加强对党的基本知识培训的问题,近期我们举办了入党积子培训班,聘请韩同友部长作了专题报告。

(4)针对加强学生会工作的问题,我们近期调整了系学生会干部,在学生中开展了“十佳风采大赛”、“神六飞天”演讲比赛、2005届新生宿舍美化大赛”等丰富多彩的活动。

(5)为了搞好江苏省教育工委重点立项的最佳党日活动方案,我们于10月15日和10月19日组织高学历、高职称的专家教授和学生党员骨干赴涟水县五港镇、岔庙镇开展了以科技支农为主题的党日活动,《中国教育报》、《新华日报》、《淮安日报》、《淮海商报》对其做了报道。

(6)针对师生反映加强对实验室的管理问题,近期,系行政也专门召开会议,做了认真的部署和安排,实验室人员加班加点,正在努力整理,并修订和完善了实验室管理的各项规章制度。

通过分析评议阶段的工作,目前生物系全体党员坚持按党员的标准严格要求自己,团结进取、奋发向上、精神振奋,呈现出良好的发展势头,第八届全院 运动会期间,生物系全体教职工取得团体总分第五名的好成绩。党员教师发挥了重要作用,充分体现了先进性教育的成果。下一阶段,生物系党总支将按照院党委的 部署,对照存在的问题继续进行整改,力争使本次先进性教育取得圆满成效。

生物系党总支

2005年11月4日

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院