生科院开展应急救护知识讲座

编辑:袁菁华 时间:18-09-11 22:19 浏览次数: 来源:袁菁华

为了向新生们普及急救知识,提高自救、急救和互助能力,9月11日上午九点,生科院于弘文阶101教室开展了新生应急救护知识培训的讲座,淮阴区红十字会救护员培训师史继红担任此次讲座主讲,生科院辅导员宋超老师和汤洁老师出席了此次讲座。

讲座开始前,宋超老师简单的介绍了举办此次活动的目的在于更进一步深化同学们的安全教育,提高同学们的安全意识,并举出今年学校发生的一些安全事例,要求同学们认真阅读《市民安全救护手册》,以期更大程度的在校园内普及急救知识、宣扬助人精神。

随后史继红通过ppt以及视频播放,详细地介绍了洪涝、地震、火灾等灾难发生时的前兆以及正确的应急措施和自救方法,紧接着,又向同学们介绍了常见意外伤害、心肺复苏等急救知识,讲解了现场急救、自救、互救的方法以及急救过程中的注意事项,并在现场演示了关于心肺复苏摆放体位的情形,使同学们更进一步了解心肺复苏的完整步骤,对按压的位置、深度、频率也有了深刻的认识。

史继红为新生们讲解了在生活中出现的各种紧急状况的应对方法以及适当的、科学的救护方法,之后还通过具体的演示操作让大家设身处地的感受应急救护的专业性和重要性,同学们都表示此次讲座很受益,他们有效地掌握了应急救护的基本知识和技能,提高了安全防范意识和面对突发事件的应急处理能力,取得了良好的培训效果。

在新生中宣传普及应急救护知识,具有很强的现实意义,不仅仅让同学们了解了相关的医疗急救常识,同时也培养了同学们“和谐、关爱、诚信、友善”的社会主义核心价值观和人道主义精神,对于他们的今后成长起着至关重要的作用。

3.JPG

图为应急救护知识讲座现场 记者陈诺

Copyright© 2016 生命科学学院  学院地址:江苏省淮安市长江西路111号
邮编:223300 主办单位:淮阴师范学院生命科学学院