关于加强成人教育考核管理的规定

编辑:管理员1 时间:14-08-31 17:17 浏览次数: 来源:未知

考试、考查是督促学生系统地复习和巩固所学知识和技能,评定学生成绩,检查教学效果的重要手段。它能促进合格人才的培养。为此,根据淮阴师范学 院继续教育学院《关于成人教育院系两级管理暂行规定》(淮师成[2000]19号附件1)中的有关规定,结合我系具体情况,特制定本规定。

一、学生必须参加教学计划规定的课程考核,考核成绩载入学籍卡,并归入本人档案。

二、依据课程性质,考核分考试和考查两种。每次面授期间考试课程的门数一般为二至四门。考试和考查课程都要在教学计划中说明。

三、考试成绩评定采用百分制,分课程考试成绩和平时成绩两部分。

四、任课教师应根据学籍管理的有关规定,审查成人学生参加考核的资格,须完成教学计划规定的作业、实验、课程设计等后,方可准其参加考核,否则,要等其取得考核资格后,再给以补考机会。

五、考试前复习期间,任课教师应按计划进行辅导活动,如有特殊情况,系可自行安排,适当增加辅导时间,教师在辅导时不应划定考试范围,更不得泄露试题。

六、命题范围要以教学大纲、教材为依据,试题应使学生的考核成绩有合理的区分度,考核内容有着考核学生对课程基本理论、基本知识、基本技能的掌 握以及运用所学知识分析问题和解决问题的能力,要把握好试题的难度和覆盖面,试题的表达要简明、准确,题型要多样,题量要与考试的时限相适应。打印试卷 时,教师要认真校对,保证卷面正确。

已建立试卷库的各课程,应实行教、考分离。

七、任课教师监考时,应遵守学院制定的有关监考规则和考试规定,做好监考工作,严格执行考场纪律,及时处理违纪行为;考试结束时要当场填好监考记录。

八、任课教师要按照评分标准或标准答案,客观地、公正地评定成绩;进行统考的课程实行集体阅卷评分制,学院抽考的课程由继续教育学院组织阅卷评分。

成绩评定按学籍管理规定有关条款执行。

九、本规定自公布之日起执行。

生物系

2004年9月