生命科学学院成教教学管理工作意见

编辑:管理员1 时间:14-08-31 17:12 浏览次数: 来源:未知

生命科学学院自1997年建立以来办学规模不断扩大,办学层次不断提高,在多年的办学实践中,积累了一定行之有效的教学与管理经验,这对保持 正常的教学秩序和提高人才培养质量起到了重要的作用。随着生物科学成人教育专业的建立和招生,如何在充分利用现有办学条件、办学资源的基础上搞好成人本科 教学工作,还需要不断的探索与研究,为此,在保持并发扬普高教学与管理经验的同时,还应该不断加强对成教教学与管理工作现状的研究,采取切实措施,进一步 提高生命科学学院的成教教学与管理水平。为此,提出如下意见。

一、 全院教职工要进一步树立教书育人、为人师表的意识,加强师德修养,爱岗敬业,教书做事要率先垂范,以无愧于大学教师的光荣称号。

二、 全院教师要进一步重视业务学习,不断提高教学水平,课堂教学不仅要跟上时代步伐,保持前沿性,更要站好讲台,以渊博的学识和精湛的授课艺术体现大学教师的风度,使自己成为广大函授学员尊敬的老师。

三、 全院教师要根据专业特点,积极开展成人教育教学改革活动。教师在教学过程中必须向学生明确教学要求、考试要求、自学要求、实验要求、作业要求、实验报告要 求等。教师应该把授课内容主要放在重点、难点和知识面的拓宽上,体现成教课堂应有的学术风格。教师在教学中要突出学生的主体性,充分调动学生自主学习的积 极性,充分调动学生自主学习的热情。

四、 切实发挥教研室的功能和作用。系主任要认真担负其教研室工作职责。教研室于每期面授期组织听课活动一次。共同研讨成教教学特点,教学方法。

五、 坚持院领导和系主任听课制度。院行政领导应加强对课堂教学质量的监控。院领导和系主任每学期必须听2节成教课,听课后要进行实事求是的评议,并建立教师听课档案,作为教师业务评定的依据。对教师在课堂教学中存在的问题,要及时提出整改意见。

六、 坚决杜绝教学事故,发生教学事故者按学院规定进行相应的批评与处理。

七、 成教班主任要认真履行岗位职责。认真开展收费、考勤等工作,关心学员面授期间的学习生活情况,及时了解并反映学员对学院教学、管理等各方面的意见与建议。

八、 教辅人员要全心全意为全院师生服务,认真履行岗位职责,积极主动开展工作。

九、 实验室要为成教班级的实验做好相应的准备工作。

生命科学学院

2009年9月