综合新闻

您现在的位置:主页 > 综合新闻 >

生科院参加“学习贯彻十九大 高校学子国门行”高校口岸行活动

编辑:丁蕾; 发布日期:2017-12-10 23:07   浏览次数    来源:袁菁华 杜诗宇 丁蕾

近些年来,越来越多的国人开始走出国门,去世界各地学习、旅游、度假或者进行商务活动。必不可少的,他们需要 “过三关”,即卫生检疫、证照查验、海关检查。一段美好的旅程,往往从顺利通过国家的“三关”开始。为了让生科院的同学们感受红色口岸魅力,了解出入口相关知识,淮安市出入境检验检疫局相关负责人姚宇飞等人员于12月9日带领淮阴师范学院生命科学学院同学前往涟水机场参观并学习了国检,海关和边检等相关事宜。

IMG_7356.JPG

图为活动现场  记者 王媛媛

在前往涟水机场的路上,姚宇飞向同学们详细地介绍了其进行口岸单位和空港安全相关注意事项。他说,他们相当于国门卫士,保护着国内生态安全和货物质量与安全,而这儿,就相当于一道国门。接着,同学们分别参观了国检,海关,边检出入境通道及相关业务用房。随后,同学们兵分三路,深入体验了三关查验过程。国检,海关,边检方面,分别由张银玉,张锐,陆广义进行了详细的讲解。最后,查验结束后,同学们和检验检疫局相关负责人在边检口下合影留恋。

IMG_7352.JPG

图为边检口留恋合影  记者 王媛媛

近年来,出入境检验检疫局注重发挥职能优势,突出加强对进口产品的质量安全监管,构建食品安全舆情信息收集网络体系,加强风险分析,加大对进口乳制品、酒类、大米、化妆品等重点产品和企业的监管服务力度,同时帮扶出口企业健全质量安全可追溯管理体系,指导企业应对国外技术贸易壁垒,不断提升质量管理水平和自检自控能力。妥善的保障了食品安全要求,保护了国门!

IMG_7318.JPG

图为工作人员介绍相关专业知识  记者 王媛媛

“我宣誓:我志愿加入中国共产主义青年团……”又一次灵魂和精神的洗礼在刚刚的体验后更为深刻,口岸官兵们与现场同学重温入团誓词,面前是威武雄壮的国门,身旁是神圣不可侵犯的党旗,这次的宣誓更为特别、更加记忆犹新,官兵和同学们自豪地喊出自己的名字,愿以国门为证,愿能不枉青春。

通过这次活动,同学们了解到检验检疫工作基础作用、服务经济社会发展成效等方面的知识,增进了社会公众对质量基础建设和检验检疫工作的了解和信任,从而增强对生活中产品质量和检验检疫领域的关注。