综合新闻

您现在的位置:主页 > 综合新闻 >

生科院开展专业实验技能竞赛

编辑:杜诗宇; 发布日期:2017-12-06 22:14   浏览次数    来源:戎佳旦 孙如晶 杜诗宇

为进一步推进素质教育,全面提升生科院学生的专业技能和综合素养,培养适应社会需求的人才。12月6日,生命科学学院一年一度的专业实验技能竞赛在生物楼相关实验室开展。生科院党委书记任守军,副院长吴楠莅临比赛现场。 

_MG_.jpg

院领导莅临比赛现场 记者 刘国琼

本次竞赛参赛选手为生科院15级学生,比赛分为个人赛和团体赛两种,选手们以班级为单位分为8人一小组参与团体赛中,各组被随机分配到4个实验室分别完成显微计数、考马斯亮蓝法测定未知蛋白浓度、滴定法测定维生素C的含量、细菌革兰氏染色四项实验,此次比赛的评委分别由生科院李正鹏、谷益安等老师担任。

_MG_6905.JPG

个人赛比赛现场 记者 付思恬

赛前,评委老师向选手说明了竞赛相关要求,详细告知参赛学生所需的实验药品的具体摆放位置,根据他们在实验操作过程中操作规范度以及结果的准确度进行严格打分。赛间,任守军书记和吴楠副院长到各个实验室查看实验竞赛情况,并对同学们严谨的实验操作予以肯定。比赛进行得如火如荼,从同学们有条不紊的操作和严谨有序的实验中,不难看出其良好的专业实验技能。同学们在操作中认真投入,享受着实验带来的乐趣。最终,1501班凭借小组成员默契的配合和优秀表现,摘得桂冠,1502、1506班位列二三名。除此之外,更有多位同学凭借出色的实验技能获得个人单项奖。

_MG_6884.JPG

参赛选手认真操作 记者 钱凤娇

本次竞赛是对生科院学生实验技能训练工作的检验与督促,也为同学们日后参与更高水平的技能大赛做好前期准备。通过竞赛,同学们充分认识到实验技能训练的重要性和必要性,对加强自身的职业素养有了更为明确和迫切的要求。