综合新闻

您现在的位置:主页 > 综合新闻 >

生科新生教育:识心理变化 应未来挑战

编辑:杜诗宇; 发布日期:2017-09-13 19:45   浏览次数    来源:丁蕾 杜诗宇

“我们为什么要上大学?如何度过未来四年的生活?四年后,我将成为怎样的人?”相信每一个刚刚步入大学的新生或多或少思考过这些问题。为引导新生尽快适应大学生活,调整好自己的身心状态,解除内心疑虑, 9月13日下午,生科院特邀淮阴师范学院心理健康教育与咨询中心办公室主任王兆轩老师在理工楼开设一场别出心裁的专题讲座,生命科学学院2017级全体新生参加了本次讲座。

_MG_0795.JPG

王兆轩老师讲座现场 记者 钱凤娇

王老师首先结合当下高校学生中出现的热点问题,用幽默诙谐的语言,深入浅出地对当代大学生的心理特点和极易出现的心理问题进行剖析,带领同学们进行了一次探索自己的内心世界的旅行。并告诫每一位新生,由高中升入大学,无论是外在或内在的变化都让人一时难以适应。情绪没有对错,想法才有,所以拥有独立自主的思想难能可贵。

乱花渐欲迷人眼,信息化时代的各种思想主张良莠不齐,因而树立正确的人生观,世界观和价值观显得尤为重要。对于新生来说,步入大学意味着获得了更为宽阔的视野和丰富的资源,只有拥有健康的心理,坚定理想信念,相信自己,热爱生命,才更有可能实现人生价值。王老师的妙语连珠,和同学们一次次的热烈地掌声将讲座氛围逐渐推向了高潮。

_MG_0800.JPG

王老师帮助同学们明确目标 记者 钱凤娇

台下同学们不时举手互动,表达自己的内心想法,抑或是提出疑问。针对部分同学提出的有关自我心理调节的问题,王老师晓之以理,动之以情。讲座现场有温度,解决问题有方法,新生的内心更释然。王老师通过交流关注新生入学的心理变化,并对新生生活中所遇的问题和困难进行了系统的讲解,有效帮助同学们了解并适应到大学的新生活来。

_MG_0853.JPG

现场同学认真听取王老师的建议 记者 钱凤娇

王老师提到,现实生活中酸葡萄心理普遍存在,而不同人的不同的成长环境,不同的生活背景会产生不同的心理和各异的价值观面对这些问题,人们或进行心理安慰,或积极寻求方法解决,或自我消极自我否定等等,所以影响人们感受的不是事件本身而是人们对世界的认识。要正确识别自身的感受和需要,真心接纳自己内心的选择。在讲座的最后,王老师对新生们提出希冀,既然不能改变出身和现状,就努力寻求自身的改变,不断超越。

 此次讲座为新生们打开了一个全新的视角,有利于同学们在今后的学习、生活中学会通过调节自身心理,超越自我,为营造良好的人际交流氛围,创造和谐的人际关系打下了良好的基础。