综合新闻

您现在的位置:主页 > 综合新闻 >

观赏校园历史 一起印象生科

编辑:杜诗宇; 发布日期:2017-09-12 16:03   浏览次数    来源:孙如晶

时值金秋九月,诗情碧霄。银杏树舒展每一片叶子,生科院追溯每一段历史。为了让2017级同学们更加了解淮师历史,学院于9月12日早,带领新生参观校史馆,回顾了淮师源远流长的历史文化和辉煌成就,随后在大礼堂聆听"开学第一课"——迎新员,学恩来。

校史馆内,解说员声情并茂,如数家珍,向新生们讲述了淮阴师范学院的发展史。学校自1956年建成,至今已有近六十年的历史。一路走来,尽管历程坎坷,但在几代淮师人的努力下,一座座高楼拔地而起,一个个平台鳞次栉比,它俨然成为淮安市的骄傲。学校共设有17个二级学院,其中不乏一级学科省重点建设学科,国家级特色专业建设点,更有国家综合改革试点专业等等。学校拥有优秀的师资团队,完备的设施建设,更是荣获了多项荣誉。“江山代有才人出”学校的杰出校友更是不胜枚举。“崇德励志,博学笃行”是每代淮师人的行为准则;德智体美,全面发展,是每个淮师人的崇高追求。无论是历史文化还是文艺科学,淮师总是能遥遥领先。值得一提的是,校园期刊让新生同学们耳目一新,叹为观止。当校园文化与恩来精神相遇,感动之余,更会引领新淮师人走向崇高。

我院新生认真参观校史馆 记者 钱凤娇 摄

在了解了学校历史之后,新生们对大学课堂更是满怀憧憬。礼堂里,开学第一课敲响了2017级新生真正的开学铃声。来自马克思主义学院的朱婧老师给新生们带来了不一样的惊喜。朱老师幽默风趣的谈吐,针砭时弊的风格很快调动了我院新生的兴趣,她从不同时代的恩来精神,不同人物的时代理解,多年来未曾改变的崇高信仰几方面,深入剖析了周恩来的精神内涵。同时勉励2017级新生们树立正确的价值观,积极学习周恩来精神。朱老师强调:“这个时代是残酷的,这个时代是美好的,不同的是我们看待时代的眼光和审视问题的角度”,并倡导同学们努力拼搏,做推动祖国进步的优秀青年。

_MG_0733.JPG

新生们在校史馆拍照留念 记者 钱凤娇 

读史使人明智,听讲使人充实。我院将持续鼓励新生们传“坚守朴实 追求崇高”的淮师精神,承“创新 创业 实践 开发”的生科招牌,相信新生们定会在生科的大家庭中体验成长、创造的快乐。