综合新闻

您现在的位置:主页 > 综合新闻 >

生命科学学院火热迎新

编辑:杜诗宇; 发布日期:2017-09-10 17:06   浏览次数    来源:曹晶 杜诗宇

9月10日,来自全国各地的226名2017级新生走进淮师生科院,开始了他们的大学生活。我校党委书记朱汉清老师;校长朱林生老师;党委副书记、副院长杨亚军老师莅临生科院报到现场,与新生及家长进行亲切交谈,用最诚挚的爱心迎接着每一位新生的到来,努力实现“让学生安心,让家长放心”。

“录取通知书”到“人生答卷”,对生科院而言,迎新工作不仅仅局限于师生口中的“迎新周”和“迎新月”。今年,我院推出系列迎新活动,将“育人成才”嵌入迎新工作的各个环节,实现新生服务向前延伸,新生教育全面拓展。

IMG_7074_看图王.jpg

_66A7261.JPG

朱书记来到现场亲切慰问 记者 胡一枭

生科院迎新系统早在迎新季开始之前就已开放,面向新生提供多元信息化服务,包括新生调研、校情介绍、学院展示、公告通知等,同时开展多项迎新活动,引导新生深入了解我院的文化历史、治学传统、校情校貌、国际交流,及时掌握与学习、生活相关的各类信息与资源,帮助他们更好更快地适应崭新的大学生活。

资助政策零距离  绿色通道零障碍

“决不让一位学生因家庭经济困难而辍学”是我校坚守的承诺,我院也积极响应学校号召,对于招收的每一位家庭经济困难学生开通绿色通道,志愿者们向新生面对面宣传政府和学校的资助政策。依托网络信息平台搭建信息服务系统,便于新生在入校前就能在迎新服务系统上了解资助政策、填写《家庭经济情况调查表》、申请家庭经济困难学生资格认定,学院据此为家庭经济困难新生定制个性化资助方案,鼓励家庭困难学生在生源地办理助学贷款,到校后申请参与贫困生认定,后续还会有国家助学金和其他社会助学金申请的宣传工作。

_MG_0367.JPG

辅导员曹晶老师指导资助工作 记者 吴翰琪

教学探索育人有道  助力成长无缝衔接

大学教育和高中教育如何实现无缝衔接?生命科学学院在实际教学中,着力于探索学生成长规律,不断总结经验,多措并举帮助新生尽快适应和融入大学的学习生活,使得新生完成从被动学习到主动求索、从关注学业成功到追求人格完善的转变。

迎新月是大学适应的关键期,也是新生们从高中转化的又一“蜕变”期,院长、辅导员和新生班主任通力合作、共同育人。主题班会、生科院开学典礼、以及我院特色的标本馆参观等活动,都成为了我院治学态度和校风学风、人格气质和理想信念的载体。

生科院的新生还将参观我院的特色实验室,在开学伊始就对学院和学科有更为深入的了解,提前确立目标,培养学生对生命科学的兴趣,更有利于日后的发展和对未来的规划。“学习青年周恩来”的讲座,更会成为新生同学们未来学习生活中的重要引领。 

生科院还积极探索网络育人新模式,利用网络平台覆盖新生适应的全过程。生科院特色新媒体公众号的推送,一份份新生指南依托网络平台发布,以新一代学生的语言方式,从学习态度、学习方法和学习习惯三方面助力新生适应。

别出心裁服务好  创意迎新惊喜多

此次迎新活动中,我院学生会、自管会秉承“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的理念,开始了精心设计和策划,为每位新生准备了专属“礼包”。既有堪称“生活攻略”的介绍册展示院长、老师及辅导员对大家的殷切骐骥的展板,也有由学长学姐自主设计的社团简介,处处洋溢着青春气息,个性十足。学院别具一格的布置,让新生初入生科大家庭就感受到朋辈关怀的热情。

道路导引、答疑解惑、行李搬运……生科学子的身影活跃在校园的各个角落,他们是学院迎新志愿者,是新生们的学长学姐。在接下来的学习生活中,新生们也将感受到来自学长学姐们的帮助。

迎接新生活,在兴奋的同时也需对安全多一份关注。生科院的相关领导和辅导员全力为迎新保驾护航。在迎新现场对新生进行防盗、防诈骗、寝室安全等的详细解读;日后,我院将继续进行新生安全教育、微课程、消防宣传等线下安全教育活动,致力于提高新生的的安全意识和应急自救能力。此外,志愿者们将发挥桥梁的作用,收集同学们对校园安全工作的意见和建议,协助学院不断改善安全环境,保障我院师生的日常生活和互动。

为方便新生办理学宿费缴纳、银行卡业务,我院设立了服务咨询台,志愿者们也在为新生提供咨询服务。

_MG_0286.JPG

新生留下开学纪念 记者 钱凤娇

合作办学体验  文化交流多元共融

为满足我院学生学习国际化多元化,了解国外学校的愿望,我院将继续加强和外界的交流合作项目,并于今年开设了生物技术中美合作办学班级,让教育不止停留于课堂,帮助更多学生走出校门,走出国门,在更高的平台上更好地发展和充实自我。同时,提升外语语言的应用能力和审美素养,接触到更先进的生物信息,逐渐成长为中外人文文化交流的使者。

_MG_0208.JPG

辅导员与新生及家长进行交谈 记者 张雨涵