综合新闻

您现在的位置:主页 > 综合新闻 >

中科院水生所桂建芳院士淮师谈鱼类遗传育种

编辑:管理员2; 发布日期:2014-09-04 09:47   浏览次数    来源:未知
      淮师新闻网6月30日电(记者 潘正军)6月29日下午,中科院水生所桂建芳院士在省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室学术报告厅为我校师生作了一场题为《鱼类遗传育种—从基础研究到应用》的精彩讲座。

    桂院士从亲身经历谈起,介绍了自己的科研起步、发展、到攀登学术高峰的过程,为师生们展现了一代大师的成长历程。他领导的学科组把鱼类生殖生物学的基础研究和遗传育种应用研究有机地结合在一起。在鱼类生殖和免疫相关基因的鉴定和功能研究方面,揭示了鱼类雌核发育和卵子发生的调控机理,阐述了鱼类早期胚胎发育过程中基因的时空表达,鉴别数个鱼类抗病基因;在水产动物分子遗传标记的鉴定和应用方面,找到用于区分水产动物不同种群或不同品系、不同性别的分子标记,并将其应用于生态遗传和遗传育种研究,培育出异育银鲫“中科3号”和黄颡鱼“全雄1号”,在全国十多个省市推广应用,产生了巨大的经济和社会效益。

    在与师生的互动环节,桂院士满怀激情地勉励同学们努力打好基础、积极思考人生目标,鼓励大家为理想而奋斗。桂院士为大一、大二的同学分析形势,指明学习方向,并欢迎同学们报考水生所的研究生。报告会气氛融洽热烈、欢声笑语不断,大师的平易近人、热情主动给现场师生留下了深刻印象。

    桂建芳院士是我国著名鱼类遗传育种学家。国家科学技术部973计划 “重要养殖鱼类功能基因组和分子设计育种的基础研究”项目首席科学家;国家水产原良种审定委员会副主任。