综合新闻

您现在的位置:主页 > 综合新闻 >

淮师陶学子暑期社会实践:环洪泽湖水环境调查

编辑:朱泗滢 郑玉婷; 发布日期:2014-09-03 18:45   浏览次数    来源:

7月8日是淮师陶学子开展暑期社会实践的第5天,一大早,陶学子们迅速备齐一整天活动所需的实验用品,如取样瓶、铲子、标签等,坐上了前往盱眙的长途汽车。

校学工部部长陈伏兵老师、副部长王智老师、资助中心章雪老师也驱车来到新大运水产有限公司看望陶学子,了解每位陶学子在实践中收获的知识。

水产养殖场,活学水产知识

刚下车,陶学子便被一个个水波粼粼的鱼塘所吸引,原来这是水产养殖场。水产养殖场的徐总很热情地向陶学子介绍水产养殖的知识。徐总带陶学子一行人来到一个装着龙虾的大盆前,他以娴熟的技巧抓住了一雄一雌龙虾,教大家如何区分雄雌龙虾,原来雄虾有明显区别于雌虾的特征,如有两只强壮的前螯,并且在腹面有交接器等。接着,徐总又介绍了龙虾身体各个部分,并现场解剖指给大家看,如头胸甲、腮、胃、神经等,还特别强调了黄色的肝胰腺是可以食用的,味道鲜美。本养殖场以蟹为主,以虾为辅,这是因为虾的养殖过程不易把握,产量不稳,收益较小;而蟹则的养殖过程比较稳定,收益较大。为了防止品种退化,养殖场不断引进新品种,研究苗种繁育。最有趣的是,这养殖场存在简单循环经济,虾吃水草,而虾排出的粪便能被微生物分解从而为水草吸收利用,这样不仅能增加虾的产量,而且能保持鱼塘水的干净。

多地采样,追求精确

在徐老师的指导下,陶学子和学工部陈伏兵部长、王智副部长在湖中采取水样,并在岸上采了土样,分别贴好标签。为了使结果更精确,陶学子一行人又驱车来到附近的管镇,又分别采了土样和水样,一起带入实验室做进一步检测。

       正如诗人陆游所说的那样,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。只有在不断的实践中,大学生所学的专业知识才能得到检验与运用,才能成为创新的不竭源泉。